Антиглобализм протест против либеральной модели глобализации

Рубрика : Мировой рынок

Антиглобализм   протест против либеральной модели глобализацииПрограммы либерализации и структурной адаптации, рекомендуемые МВФ и ВТО, в возрастающей степени подчиняют «социальное измерение», или социальную ориентацию национального развития, внешним экономическим силам. Это наблюдается повсюду и особенно в развивающихся странах и в переходных экономиках.

Джордж Сорос в своей книге «Кризис мирового капитализма» пишет, что капитализм в стадии глобализации отличает от его прежних этапов всепоглощающее стремление к успеху, усиление мотива прибыли и проникновение его туда, где ранее преобладали иные ценности — культурные, профессиональные, нравственные. «Не будет преувеличением сказать, — замечает он, — что деньги правят теперь жизнью людей в большей степени, чем когда-либо раньше».

Если предоставить одним лишь рыночным силам определять глобальное распределение доходов, то неравенство в международном масштабе будет воспроизводиться и даже усиливаться. Глобальная экономическая система, в центре которой находится только рынок, а другие регулирующие механизмы отсутствуют, не может обеспечить мировую гармонию — к этому выводу приходят многие здравомыслящие политики и общественные деятели, среди которых был и папа Иоанн Павел II.

Становящиеся все более очевидными односторонность и несправедливость в распределении благ экономической глобализации, неумеренная пропаганда ее достоинств и игнорирование угроз вылились в последние годы в массовые антиглобалистские выступления тех, кто испытал на себе ее негативные последствия. Первые приуроченные к официальным международным форумам демонстрации антиглобалистов, как, например, в Сиэтле и Генуе, сопровождались эксцессами и схватками с полицией, что вызвало осуждение властей и не позволило разглядеть истинную подоплеку событий. В дальнейшем движение протеста разрасталось, получая поддержку левых партий и организаций и одновременно переходя в более цивилизованное русло. В этом отношении весьма показательны первый и второй всемирные социальные форумы, состоявшиеся в 2001 и 2002 гг. в бразильском городе Порту-Алегри в противовес давосскому Всемирному экономическому форуму, собирающему мировой политический и бизнес-истеблишмент.

Pages: 1 2