Беспрецедентный объем международного кредита

Рубрика : Мировой рынок

Беспрецедентный объем международного кредитаКредитные отношения связывают страны мира нередко более прочно, чем торговые. И это объяснимо, ибо накопленные за многие годы и пушенные в дело кредитные ресурсы, состоящие из сбережений домашних хозяйств, пенсионных, страховых и других фондов, амортизационных отчислений, оборотных, резервных и временно свободных средств предприятий, существенно превышают в развитых странах годовой объем ВВП. Поскольку не все кредитные ресурсы находят прибыльное применение внутри стран, они во все возрастающей мере экспортируются, и темпы роста вывоза ссудного капитала отличаются особым динамизмом. Имущественные интересы сторон, предоставляющих и заимствующих огромные суммы средств, оказываются особо значимыми, чтобы ими можно было рисковать.

Международные кредитные отношения в широком смысле слова подразумевают передачу на определенный срок и за определенное вознаграждение во владение и пользование не только денежного капитала, по и материальных ценностей движимых и недвижимых. В таком понимании строительство иностранцами предприятий или приобретение ими права собственности на уже работающие предприятия и другое имущество в данной стране равносильно получению ею кредита, который в принципе рано или поздно может быть востребован. Например, ранее приобретенная иностранцами собственность продается, а вырученные деньги возвращаются к инвесторам в другие страны.

Размер ссудного капитала, обращавшегося на внутренних и международных рынках в 2004 г., оценивался МВФ в 152 трлн. долл. В эту сумму входят: капитализация фондовых рынков, государственные и частные долговые обязательства, активы коммерческих банков. Примерно пятая часть этих ресурсов вовлечена в международный оборот. На примере глобального рынка долговых обязательств.

Данные свидетельствует о том, что в 2002 г. кредитные обязательства правительств, финансовых институтов и корпораций составили в мире более 40 трлн. долл.. в том числе 8,1 трлн. долл. приходилось па международные обязательства. По данным МВФ, сумма находившихся в первом квартале 2004 г. за рубежом долговых цепных бумаг (акции и облигации) составляла 13,4 трлн. долл.

Каждый год правительства, банки, предприятия выдают больше кредитов, чем возвращается ранее выданных, поскольку увеличивается объем накоплений, ищущих выгодного вложения внутри и вне стран. Бурное развитие международного кредитования способствует установлению более прочной и глубокой взаимозависимости между странами, образованию транснациональных производственных систем, возникновению современных производств в развивающихся странах. Кроме того, кредитная помощь — важный инструмент преодоления экономических и валютно-финансовых кризисов, поражающих время от времени отдельные страны, главным образом развивающиеся. Причем из-за взаимозависимости кредиторы не менее заинтересованы в спасении попавших в беду стран, чем те сами. Глобализация была бы невозможна без развития международных рынков капиталов.

Потоки ссудного капитала растекаются в глобальной экономике по многим руслам: правительственных и частных займов, кредитов международных организаций МВФ, Мирового банка и др., продажи за рубеж государством, банками и отдельными частными компаниями ценных бумаг облигаций и акций, открытия в иностранных банках счетов и храпения на них депозитов. Кредитные договоры могут носить более устойчивый и падежный характер, если они совершаются па длительные сроки, а их участниками или гарантами выступают правительства, международные финансовые институты, авторитетные банки и компании. С другой стороны, мигрирующие из страны в страну в поисках высокой прибыли краткосрочные, «горячие», деньги представляют собой весьма неустойчивые и рискованные заимствования. Внезапное бегство из страны такого капитала способно серьезно дестабилизировать ее экономику.

Pages: 1 2