Другие региональные группировки

Рубрика : Глобализм и регионализм

Другие региональные группировкиПо сравнению с ЕС другие существующие и мире региональные экономические группировки представляют собой, как правило, началънЕле ступени интеграции. К ним относится, например, Североамериканская зона свободной торговли (North American Free Trade Area -NAFTA), в которую входят США, Канада, Мексика. Между этими странами устранены таможенные и другие барьеры на пути обмена товарами, услугами и движения капиталов. Самый экономически слабый участник объединения, Мексика, а также Канада выиграли от свободного доступа своих товаров и услуг на рынок могучего соседа, который и замыкает на себе преобладающую часть их торговли. Но заметного оживления канадско-мексиканской торговли не произошло.

США вынашивают план распространения опыта НАФТА на всю Америку. Зона свободной торговли, охватывающая помимо Северной Южную и Центральную Америку, представляла бы собой огромный и перспективный рынок для его участников, и в первую очередь для США. Им удалось склонить к этому проекту большинство латиноамериканских стран. На панамериканской конференции на высшем уровне в 2001 г. руководители этих стран согласились завершить к 2005 г. переговоры о формировании зоны свободной торговли обеих Америк. Но реализация договоренности встретила труднопреодолимые препятствия. Экономически наиболее сильные государства Бразилия, Аргентина, Венесуэла, — опасаясь экспансии США на их рынки, не готовы форсировать создание панамериканской зоны свободной торговли. В этих условиях США идут на заключение с отдельными странами двусторонних соглашений о свободе торговли, рассчитывая в конечном счете воплотить в жизнь свой амбициозный план. Регионализм в Западном полушарии имеет как экономические, так и политические побудительные мотивы и силы. Поэтому можно предсказать его развитие в рамках общего процесса глобализации.

С другой стороны, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Куба и ряд других стран предпринимают шаги по созданию и расширению своих торгово-экономических союзов, важной целью которых является противодействие американскому империализму.

В Южной и Центральной Америке уже сложились субрегиональные экономические группировки, образующие зоны свободной торговли и ставящие задачи более глубокой интеграции. Наиболее крупная из них, МЕРКОСУР, включающая Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай, создана в 1991 г. За время существования ее накоплен немалый опыт сотрудничества в экономике и других важных областях жизни этих государств. К таможенному союзу четырех стран, вступившему в действие с начала 1995 г. и предусматривавшему переход к единым внешним тарифам, в дальнейшем присоединились Чили и Боливия на правах ассоциированных членов.

Динамизм регионального сотрудничества первых лет сменился в дальнейшем его ослаблением под влиянием серьезных экономических и финансовых трудностей, с которыми столкнулись Бразилия и Аргентина. В связи с согласованием ряда важных позиций единого внешнеторгового тарифа обнаружились противоречия интересов Бразилии и Аргентины. Первая, развивая комплекс отраслей современной промышленности, настаивает на защите соответствующих производств от внешней конкуренции, тогда как вторая хотела бы получать из третьих стран товары, не обремененные защитительными пошлинами. В этом с ней солидарны и остальные полные и ассоциированные участники МЕРКОСУР.

Pages: 1 2 3