Эволюция товарной и географической структуры

Рубрика : Мировой рынок

Эволюция товарной и географической структурыПод влиянием различных обстоятельств развития производительных сил, революций в технике, изменений в геополитической обстановке и др. происходили и происходят существенные перемены в характере мировой торговли. Показательна эволюция ее географической и особенно товарной структуры. Хотя на мировом рынке по-прежнему доминируют промышленно развитые государства, их доля постепенно снижается. Если в 1970 г. на них приходилось в текущих цепах 74% всего мирового товарооборота, то в 2000-2005 гг. примерно G3-65%, причем товарооборот внутри этой группы стран составлял около 70% всего объема их внешней торговли. Статистика МВФ относит все остальные страны к категории «Развивающиеся и другие страны возникающего рынка», включая в нее и страны с переходной экономикой. Удельный вес данной группы в мировой торговле, исчисляемый в текущих ценах, за упомянутый период несколько повысился — с 26% в 1970 г. до 33-36% в 2005 г. (отчасти за счет значительного роста цеп на нефть, а также появления в их экспорте новой продукции перерабатывающей промышленности, повлияло и стремительное увеличение экспорта из Китая). Половина внешней торговли этой группы стран ориентирована на промышленно развитый мир. В развитии взаимных обменов сохраняются значительные неиспользованные резервы. Что касается стран с переходной экономикой, куда входят наряду с другими странами Китай и Россия, то их совокупный удельный вес остается достаточно скромным — около 8% мирового товарооборота, а взаимные связи не превышают 2-3% этого оборота. Особое место в этой группе занимает Китай, стоящий на 8-м месте в мире по объему внешней торговли (экспорт плюс импорт).

Вслед за европейским Общим рынком, который за четыре с лишним десятилетия перерос в экономический и валютный союз, возникли более молодые интеграционные группировки, что придало новые черты географической структуре мировой торговли. Под их влиянием расширяется и интенсифицируется внутрирегиональная торговля, причем иногда в ущерб отношениям с остальным миром.

Образование интеграционных группировок позволяет расширить и облегчить взаимную торговлю до определенных пределов, но затем доля регионального рынка стабилизируется. Внутри Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА), объединяющей США. Канаду и Мексику, несколько интенсифицировались взаимные связи США с их непосредственными соседями, но не между Мексикой и Канадой. Создание Южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР, в котором участвуют Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай и, возможно, присоединится Венесуэла, способствовало росту взаимной торговли. Однако экономические трудности, испытываемые рядом этих стран, привели в последующем к некоторому снижению удельного веса регионального рынка. Что касается Европейского союза, то показателем интенсификации экономических связей внутри него служит не столько повышение доли взаимной торговли в совокупном внешнеторговом обороте его членов — она достаточно высока, сколько переход к более глубоким и эффективным формам интеграции, в частности введению единой валюты — евро, что облегчило процесс межстранового слияния и поглощения компаний. АСЕАН, включающий Индонезию, Таиланд, Малайзию, Филиппины, Вьетнам и ряд других стран Юго-Восточной Азии, видимо, также явился одним из факторов усиления внутриблоковых торговых связей.

Pages: 1 2 3