Факторы международной дифференциации трудовой деятельности

Рубрика : Мировой рынок

Факторы международной дифференциации трудовой деятельностиНаиболее очевидной причиной возникновения разделения труда между странами являются их различия в природных ресурсах. Наличие крупных запасов нефти, газа, минерального сырья и других полезных ископаемых обычно отводит той или иной стране роль их поставщика на мировой рынок, а их отсутствие приводит к зависимости от ввоза топлива и сырья. В таком положении находятся, например, Япония, Италия и ряд других государств. Богатые нефтью страны Персидского залива, Россия, Иран, Мексика, Венесуэла, Индонезия и другие превратили ее экспорт в один из главных источников средств для приобретения недостающих им товаров. Добыча газа на принадлежащем Норвегии шельфе Северного моря, огромные газовые месторождения на севере России определили во многом профиль их экспортной специализации, равно как дефицит или отсутствие углеводородных источников энергии обусловили профиль импортной зависимости большинства стран Европы.

Аналогичное влияние па формирование международного разделения труда оказывают природно-климатические различия, а также наличие благоприятных условий для выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур или хороших пастбищ для скотоводства, значительных лесных массивов. Примерами могут служить Австралия как крупнейший производитель и экспортер шерсти и мяса, Новая Зеландия поставщик масла и мяса, Египет и США -хлопка, США, Канада, Австралия зерна, Аргентина -мяса, Таиланд и Мьянма (Бирма) риса, Бразилия кофе, Индия и Цейлон — чая, многие латиноамериканские страны бананов и т.д. С другой стороны, обеспечение Европы и многих других государств тропическими продуктами зависит от их ввоза. Дефицит зерна и мяса покрывают за счет импорта Россия, ряд европейских и африканских государств, Япония. Словом, в наш век удовлетворение возрастающих потребностей населения планеты в продовольствии происходит в существенной степени на основе международного разделения труда.

Экономико-географическое положение стран, иногда называемое также геоэкономическим, является еще одним фактором, приводящим к распределению труда между государствами. Место страны па карте мира может способствовать или препятствовать ее включению в международный обмен, облегчать или осложнять формирование ее специа-лизации как производителя или потребителя товаров и услуг. Панамский и Суэцкий каналы, значительно сократившие морские коммуникации и приобретшие поэтому стратегическое значение, позволили и Панаме, и Египту превратить их эксплуатацию в доходную статью экспорта. Расположение Швейцарии, Польши, Дании, Австрии, Венгрии и ряда других стран на перекрестке торговых путей сделало оказание услуг по транзиту одним из профилирующих направлений их участия в международном разделения труда.

Островное положение стран, хороший доступ к морю или океану дают немалые преимущества для экспорта или импорта грузов, особенно многотоннажных — нефти, угля, руд, зерна и пр., а также для развития рыболовства и торгового флота. Многие примеры подтверждают влияние этих факторов на направления международного разделения труда. Так, сочетание богатейших природных ресурсов с близостью их к морским портам предопределило место стран Персидского залива как главных мировых поставщиков нефти, Австралии экспортера железной руды и угля, Финляндии и Канады — продавцов лесоматериалов и т.д. Благодаря своему географическому положению Греция смогла с выгодой для себя оказывать другим странам транспортные услуги, обзаведясь крупным торговым флотом и комфортабельными круизными лайнерами. Исландия реализовала преимущества своего островного положения, превратив рыболовство и экспорт рыбопродуктов в один из главных источников своих валютных поступлений.

Pages: 1 2 3 4