Финансовые и долговые кризисы, потрясающие мировую экономику

Рубрика : Мировой рынок

Финансовые и долговые кризисы, потрясающие мировую экономикуМировую экономику время от времени потрясают финансовые и валютные кризисы. Чаще всего они проявляются в значительном обесценении валют затронутых кризисом стран, банкротстве их банковских и страховых институтов, неспособности обслуживать внешний долг. Не столь уж существенно, что окажется поначалу самым слабым звеном и явится детонатором более обширного кризиса — обнал валютного курса, крах крупных банков или внешние неплатежи и паническая репатриация иностранных вложений. Одно неминуемо тянет за собой все остальное. В условиях глобализации кризис обычно по цепной реакции охватывает ряд стран и его последствия усугубляются. Последние два десятилетия прошлого века — красноречивое тому свидетельство.

Серьезный долговой кризис, обнаруживший опасные дефекты международного кредита, разразился в начале 80-х годов как отголосок нефтяного кризиса и взрыва цен на нефть. Огромные доходы от нефти, которые экспортеры не могли сразу переварить и вложить в свою экономику, образовали значительные свободные кредитные ресурсы в европейских и американских банках. Последние с охотой и порой безоглядно шли на предоставление кредитов, чтобы скопившиеся у них деньги не лежали мертвым грузом, а приносили прибыль. Заемщиками по преимуществу выступали развивающиеся страны, особенно латиноамериканские, но также и некоторые страны Центральной и Восточной Европы, Советский Союз. Многие из них попали в трудное положение из-за резкого удорожания ввозимого топлива. Их внешний дол] разбух до рекордных размеров. Но чем дальше, тем тяжелее становилось его обслуживать — уплачивать проценты и возвращать подлежащие погашению суммы долга. Должникам все труднее было накапливать валюту для расплаты, так как развитый мир переживал стагфляцию и спрос на товары из развивающихся стран падал. Их экономика, державшаяся на плаву благодаря вливаниям извне, приходила в упадок.

В 1981-1982 гг. в Аргентине и Чили за параличом банковской системы последовал долговой кризис. Тогда же в Колумбии, Мексике, Перу и Уругвае банковская система рухнула вслед за массовым изъятием иностранцами своих активов. Финансовый кризис в этой части мира грозил подорвать благополучие многих крупных банков в США и Европе и заставил страны-кредиторы принять меры по спасению и экономическому оздоровлению несостоятельных должников. По инициативе министра финансов США Брейди была осуществлена реструктуризация долгов упомянутых стран. Безнадежная часть долгов по плану Брейди заменялась сильно сокращенными долговыми обязательствами, которые должны были обслуживаться в полном объеме. Банки-кредиторы предпочли обменять свои ставшие нереальными требования на эти урезанные, но зато гарантируемые правительствами стран-должников, МВФ и Мировым банком обязательства. По существу это означало списание значительной части долга. Острота ситуации была таким образом снята, но долговая проблема как таковая сохранилась.

Относительное затишье в международной валютно-кредитной сфере вновь оказалось нарушенным мексиканским банковским, валютным и долговым кризисом 1994-1995 гг. Затем в 1997-1998 гг. финансовые потрясения охватили Юго-Восточную Азию, за ними последовали аналогичные события в Бразилии и России (1998 г.), а в первые годы нового века в очередной раз зашатались финансовая и валютная системы Аргентины, с похожими проблемами столкнулась и Турция.

Pages: 1 2 3 4