Глобальный экологический императив

Рубрика : Глобализация в базовых отраслях экономики

Глобальный экологический императивНад человечеством нависает угроза необратимого разрушения среды обитания, последствия которого могут оказаться самыми трагическими. Глобализация, с одной стороны, усиливает эту угрозу, поскольку интенсифицирует развитие промышленности и транспорта — главных загрязнителей биосферы, а с другой заключает в себе возможность обуздания надвигающихся экологических бед. Но этот потенциал пока очень слабо используется.

Сложившееся экологическое равновесие нарушается в результате деятельности людей. И чем более могущественными производительными силами они овладевают, тем сильнее страдает окружающая среда. Происходит опасное потепление климата па планете, причины которого до конца не выяснены, но многое указывает на его связь с выбросами в атмосферу углекислого и других газов. Если именно в этом причина потепления и против него не будут своевременно приняты меры, то жителям Земли грозит учащение природных катаклизмов — наводнений, засух, ураганов, лесных пожаров, как и увеличение площадей пустынь, подъем уровня океана и затопление земель. В середине 1998 г. остров Калимантан в Индонезии охватили чудовищные лесные пожары, унесшие немало человеческих жизней и нанесшие непоправимый ущерб природе и ощутимые потери экономике. Пострадало здоровье 70 млн. человек. Время от времени огонь уничтожает на больших территориях растительность и все живое в Сибири, Калифорнии, Средиземноморье.

Беспечная эксплуатация пахотных земель вызывает их нарастающую эрозию. Хищническая вырубка лесов лишает человечество чрезвычайно важного природного ресурса — фабрики кислорода, аккумулятора влаги, источника цепных материалов, обиталища разнообразных видов флоры и фауны. Вызываемое сведением лесов и обмелением рек опустынивание огромных территорий вынуждает миллионы людей покидать, родные места. Специалисты Экологической программы ООН подсчитали, что из-за опустынивания к концу нынешнего века человечество потеряет треть пахотных земель.

Промышленность и транспорт выбрасывают в атмосферу соединения серы и азота, которые, вступая в реакцию с водой, превращаются в растворы кислот — серной и азотной. Выпадая на землю в виде кислотных дождей, они губят леса и посевы, отравляют воду рек и водоемов. В результате экономика стран несет огромные потери, исчисляемые многими миллиардами долларов.

Те же беззаботность и нерациональность проявляются в отношении такого общечеловеческого достояния, каким являются моря и океаны и их богатства. И здесь деятельность человека привела к оскудению рыбных богатств, а на континентах — ресурсов питьевой воды, загрязнению ее вредными для здоровья веществами. На протяжении XX в., например, вылов рыбы в Северной Атлантике увеличился в 8 раз, в результате чего биомасса пищевых видов рыб сократилась на 85%.

Засорение атмосферы хлорсодержащими аэрозолями увеличивает озоновые дыры над полярными областями, а их дальнейшее разрастание подвергает живой мир опасности ультрафиалетового облучения.

Словом, экологический кризис приобрел глобальные масштабы, что не может не отразиться на международных экономических и политических отношениях. Затрагивая жизненные интересы стран, он порождает порой острые конфликты. Разрушение природной среды имеет тяжелые последствия для экономики стран и всего мирового хозяйства подрывая здоровье людей, вызывая голод, болезни, колоссальные материальные потери, повышая издержки производства. Необходимость дополнительных затрат, связанных с предотвращением загрязнения воды и атмосферы, охраной здоровья, придает конкуренции на мировых рынках еще большую, чем раньше, остроту.

Pages: 1 2