Идея нового экономического порядка

Рубрика : Вызовы глобализации

Идея нового экономического порядкаПосле нефтяного кризиса конца 1973 г., ввергшего развитый мир в шок и полосу затяжной стагфляции (сочетание экономической стагнации с усилением инфляции), ООН и другие международные организации повернулись лицом к проблемам мировой экономики. В ней впервые ощутимо проявилось влияние развивающихся стран, особенно экспортеров нефти, и одновременно обнаружилась уязвимость благополучия индустриальных держав. Сложившиеся мирохозяйственные отношения явно нуждались в перестройке.

В 1974 г. специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла Декларацию об установлении нового международного экономического порядка и Программу действий. В декабре того же года развивающиеся государства при поддержке социалистических стран добились принятия па очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Хартии экономических нрав и обязанностей государств, которая дополняла и конкретизировала предыдущие постановления о реформировании мировой экономики. Таким образом движение за демократизацию международных экономических отношений получило признание и привлекло к себе вниманий мировой общественности. На различных форумах и конференциях, в печати и на телевидении широко обсуждались кризисные процессы в капиталистической экономике, нужды развивающегося мира, предлагались меры по обеспечению действительно равноправного и взаимовыгодного сотрудничества различных групп стран.

Суть программы по установлению нового международного экономического порядка, выдвинутой развивающимися странами и отраженной в документах ООН, сводилась к следующим основным требованиям:

  • полного и постоянного суверенитета каждого государства над его природными ресурсами и всей экономической деятельностью, включая безусловное право на национализацию;
  • разработка механизмов международного обмена и сотрудничества, способных противодействовать неблагоприятным для развивающихся стран изменениям цен на мировом рынке и обеспечивать стабильность условий обмена (условий торговли), а также содействовать передаче новой техники и технологии, необходимой для модернизации производства в этих странах;
  • оказание экономической помощи в целях уменьшения существующих в мире диспропорций и содействия ускорению экономического развития освободившихся от колониальной зависимости стран;
  • установление эффективного контроля над деятельностью транснациональных корпораций. Эти требования отражали стремление бывших колоний подвести под завоеванный политический суверенитет базу экономической самостоятельности и развитости, без которых подлинный суверенитет немыслим.

В обоснование идей перестройки международного экономического порядка включился и Римский клуб, который в 1976 г. опубликовал доклад «Преобразование мирового порядка» (Reshaping the International Order RIO). Инициатор проекта президент Римского клуба Аурелио Печчеи считал, что в принятых ООН документах по новому международному порядку содержалось много открытых, не конкретизированных и спорных вопросов и предложений, которые требовали дальнейшего изучения и уточнения. На них лежала печать радикализма и односторонности подхода, и прогрессивная интеллектуальная элита Запада готова была предложить свой, более взвешенный и реальный вариант реформы мирового экономического порядка. Не случайно проект Римского клуба вышел за рамки чисто экономической тематики и включил предложения по переделке мировой политической архитектуры, ибо разрешение опасных диспропорций в мировой экономике часто упиралось в отсутствие политической воли и международных механизмов ее воплощения в жизнь.

В 1976 г. доклад обсуждался на конференции, организованной Римским клубом совместно с алжирским правительством. Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, президент клуба Аурелио Печчеи сказал: «Наша историческая миссия — найти пути решения сложнейших проблем, перед которыми стоит сегодняшний мир. Если мы этого не сделаем, то следующие поколения встанут перед еще более сложными дилеммами, чем те, которые предстоит решить сегодня. Настало время, чтобы наиболее сильные и старые нации серьезно рассмотрели возможность первыми проявить инициативу путем прогрессивного отказа от ряда суверенных прерогатив в пользу, скажем, ООН».

Pages: 1 2