Исторический опыт

Рубрика : Глобализация в базовых отраслях экономики

Исторический опытИстория богата опытом создания политических и военно-политических союзов, блоков, ассоциаций, объединяющих страны ради достижения некоторых общих целей. Их можно отнести к проявлениям регионализма в международных отношениях, хотя географический принцип отнюдь не является определяющим. Но в мировой экономике он выражен значительно определеннее. Территориальное соседство и близость добавляют весомые аргументы в пользу регионального сотрудничества. Разумеется, степень и формы объединения сильно различаются в зависимости от уровня развития стран, их географического положения, исторических традиций, взаимодополняемости производственных структур. Характер политических отношений также сказывается на возможностях и глубине сотрудничества. Однако при всем разнообразии существующих и вновь возникающих региональных группировок их общий признак создание по общему согласию больших или меньших преференций для сотрудничества.

В период после Второй мировой войны наибольший опыт в этой области накоплен в Европе. Но в последние десятилетия XX в. возникли региональные общие рынки и зоны свободной торговли в Северной и Южной Америке, на Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии. Активно обсуждаются проекты расширения существующих и создания новых союзов и зон. И даже если не все они окажутся жизнеспособными, тенденция регионализации мирового рынка, вероятнее всего, не ослабнет и в будущем.

В одних случаях объединяющим началом выступает крупная и экономически мощная держава, втягивающая в свою орбиту соседей. Такую роль играют США в таможенном объединении НАФТА, а Советский Союз выполнял в существовавшем с 1949 по 1990 гг. экономическом блоке социалистических стран — Совете экономической взаимопомощи. В других случаях основными участниками региональной группировки становятся страны, не сильно различающиеся по размерам экономики и уровню ее развития, и среди них трудно выделить центр притяжения.

Что касается характера взаимодействия стран в пределах региона, то здесь возможны разные варианты, начиная с образования зоны свободной беспошлинной торговли до экономического и валютного союза, предусматривающего унификацию законодательства, введение единой валюты и создание наднациональных управляющих структур.

Эффект регионального сотрудничества может быть большим или меньшим для его участников в зависимости от того, какие формы оно приобретает и каковы объективные предпосылки для его усиления. Как правило, он выражается в возможности для стран-участниц расширить рынки сбыта своей продукции, сократить торговые издержки, получить за счет этого конкурентные преимущества по отношению к продукции третьих стран. Конкуренция на региональном рынке позволяет подготовиться в дальнейшем к более жестким глобальным вызовам. Кроме того, преференциальный режим торговли внутри общего рынка, затрудняя доступ на него продукции и услуг извне, может способствовать притоку прямых и портфельных иностранных инвестиций. Аутсайдерам становится выгоднее организовать производство продукции на месте, нежели туда ее экспортировать. В результате притока инвестиций ускоряется промышленное развитие стран региона.

Как правило, возникновение торгово-экономических и политических объединений сопровождается интенсификацией взаимных внешнеторговых и других связей стран-участниц. При характеристике географической структуры мировой торговли были приведены соответствующие статистические показатели. Из них следует, что степень концентрации обменов товарами, услугами, капиталами на региональной основе имеет свои, иногда достаточно узкие, границы и значительные различия. Если на рынок Европейского союза приходится около 60% внешней торговли его членов, а в Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) до 50% и более, то внутри АСЕАН и МЕРКОСУР 15-21%. При этом экономические и валютные кризисы, переживаемые участниками последних двух организаций, вызывали серьезные колебания этой доли на протяжении многих лет.

В практике регионального экономического сотрудничества можно найти как достаточно успешные и обнадеживающие примеры, так и очевидные трудности и далеко не впечатляющие результаты. Однако усилия по расширению такого рода взаимных связей продолжают предприниматься и это оправдывает рассмотрение региональных аспектов экономической глобализации, как и извлечение уроков из имеющегося опыта.