Коллективные валюты

Рубрика : Мировой рынок

Коллективные валютыПосле окончания Второй мировой войны в международном платежном обороте наряду с национальными валютами ведущих стран появились коллективные валюты, эмитируемые международными организациями. План введения международной валюты, не зависящей от какой-либо одной страны, был предложен известным английским экономистом Джоном Меинардом Кейпсом на международной конференции, проходившей в июле 1944 г. в Бреттоп-Вудсе (США) и завершившейся созданием Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции. План Д-М. Кейнса не был принят, поскольку был слишком смел для того времени и ущемлял интересы США, лишая доллар его монопольного положения в системе международных расчетов. Тем не менее он не был забыт, и в дальнейшем идея международной валюты была воскрешена сна-чала в рамках МВФ учреждением квазимеждународной валюты — «специальных прав заимствования», а затем в Европейском союзе введением сначала ЭКЮ безналичной расчетной единицы платежного союза, а в конце 90-х годов и настоящей, общей для стран-участниц коллективной валюты — евро.

Д.М. Кейнс имел в виду образование международного клирингового союза, наделенного функцией мирового центрального банка. В качестве расчетной единицы союз использовал бы «банкор», обладающий твердым золотым содержанием, к которому привязывались бы валюты стран-участниц. Предлагалось сделать «банкор» базой для установления курсов между национальными валютами. Предусматривалось открытие для стран-участниц банковских счетов в «бапкорах», причем союз наделялся правом выдавать в банкорах кредиты типа овердрафт (overdraft), т.е. сверх остатков на счете, для погашения временно возникающих у отдельных стран дефицитов платежного баланса. Другими словами, допускалось образование на счетах в оговоренных пределах отрицательного сальдо, которое покрывалось эмиссией «банкор» за счет активов па счетах других стран. «Данный план, — писал Д.М. Кейнс,— преследует цель заменить сжимающее воздействие на мировую торговлю экспансионистским. Он достигает этого путем предоставления каждому государству-члену возможностей овердрафта в обусловленных размерах. Таким образом, каждой стране дается определенный запас денежных средств и определенный промежуток времени, используя которые она могла бы достичь равновесия в своих экономических отношениях с остальным миром».

Поскольку эмиссия «банкор» не обеспечивалась золотом или другими реальными международными ликвидами, ее источником могли быть лишь средства на счетах стран с активным платежным балансом, т. е. прежде всего США. Преимущества от этого проекта получали европейские страны, включая Англию, у которых в результате войны образовался значительный пассив платежного баланса, а бремя кредитной помощи ложилось в основном на США. Естественно, что последние выступили против предложений Д.М. Кейнса.

В основу МВФ лег американский план, разработанный заместителем министра финансов США Гарри Д. Уайтом. Он предусматривал создание системы стабильных валютных курсов, отводил в пей доллару доминирующую роль, а для развития валютного сотрудничества и реализации намечаемых целей образование фонда ликвидных средств из взносов стран-участниц.

О роли и деятельности Международного валютного фонда речь пойдет в дальнейшем, сейчас уместно рассмотреть лишь суть специальных прав заимствования (СПЗ), которые представляют попытку введения фондом некого подобия международной валюты. СПЗ появились в 1970 г. как международный резерв, образуемый МВФ и распределяемый им бесплатно и безвозвратно между членами фонда. Введение СПЗ преследовало целью расширение ликвидности международной валютной системы. Ликвидность, измеряемая отношением золотовалютных резервов стран к мировому импорту, на протяжении 60-х годов снижалась, что создавало угрозу нормальному функционированию системы международных расчетов.

Pages: 1 2 3 4 5