Место отдельных стран и групп стран в процессах глобализации

Рубрика : Глобализация и страны с разным уровнем развития

Серьезные финансовые кризисы, во многом связанные с воздействием на экономику данных стран международных финансовых рынков, поразили Мексику (1994-1995), Бразилию (1998-1999), Аргентину (2001-2002), другие латиноамериканские государства. Следует отметить и еще одно обстоятельство: хотя правительства этих стран учитывали при проведении либеральных экономических реформ необходимость осуществления взвешенной социальной политики, процесс дифференциации населения по уровню получаемых доходов усилился, что представляет определенную угрозу социальной стабильности в регионе.

С наибольшими проблемами развития, осложненными рисками глобализации, сталкиваются около 50 наименее развитых (наиболее бедных) стран, где проживает 10,4% населения планеты. Можно говорить о том, что они практически исключены из системы международного разделения труда. По выражению известного отечественного экономиста А. Неклессы, это — «глубокий Юг», совершенно не интересный для развитых государств. Часто поддержание сколько-нибудь минимально приемлемого уровня жизни населения в этих странах зависит от поступления внешней помощи из развитых экономик.

В особенно бедственном положении оказался, за исключением нескольких стран, регион Тропической Африки (южнее Сахары). В этом регионе не редкость голод, нищета, этнические и межгосударственные конфликты, жертвами которых оказались десятки, а может быть, и сотни миллионов людей. Более трети населения Тропической Африки проживает в странах, в которых в середине 1990-х гг. не был восстановлен уровень подушевого дохода, отмечавшийся там s 1960 и 1980 гг.1. Мировому сообществу так или иначе придется столкнуться с необходимостью решения острейших проблем жизнеобеспечения в этом регионе.

Свою специфику имеет воздействие процессов глобализации на страны с переходной экономикой. Для государств Восточной Европы и бывшего СССР первая волна процессов глобализации совпала по времени с рыночной трансформацией их экономических систем, которая неизбежно сопровождалась резкими структурными ломками хозяйства, кардинальным изменением институциональной системы общества. В таких условиях вытекающие из объективной логики процессов глобализации требования усиления открытости национальных экономик, увеличения значения мирохозяйственных связей означали дополнительные вызовы и риски для неокрепших и не умеющих пока «играть» по рыночным правилам хозяйствующих субъектов данных стран. Свой вклад в развитие трансформационного экономического кризиса, который эти страны переживали в 1990-е гг., внес, очевидно, и неолиберальный вариант глобализации, предусматривающий быстрое сокращение роли государства в экономике (иногда даже и в тех секторах, где эта роль сохраняется и признается необходимой в западных странах).

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12