Место отдельных стран и групп стран в процессах глобализации

Рубрика : Глобализация и страны с разным уровнем развития

Важнейший фактор, обусловивший сохранение лидерских позиций Соединенных Штатов Америки в мировой экономике, это технологические достижения, ставшие в свою очередь одной из основ процессов глобализации. Согласно ряду имеющихся оценок, с 1993 по 2000 г. весь нетто-прирост рабочих мест в стране обеспечивался высокотехнологичными секторами экономики страны, США контролировали до 55% патентов в области информационных технологий и коммуникаций, а также 75% мирового рынка программного обеспечения. В середине 1990-х гг. США направляли на развитие всех форм образования 635 млрд долл. в год, а институциональные и частные инвесторы ежегодно тратили на научные исследования и разработки около 240 млрд. На США приходится примерно Уз общемировых инвестиций в НИОКР, а также свыше 30 капиталовложений, произведенных всеми странами мира в сфере информационных технологий. (Таков же, кстати, показатель по Японии и западноевропейским странам, вместе взятым.)

США на рубеже XXI в. располагали примерно 40% компьютерной мощи всего мира. По числу компьютеров на одного занятого и по доле семей, использующих Интернет, они в среднем в два-три раза превосходили Японию и страны Западной Европы. По существующим оценкам, ¼ всех интернетовских страничек в мире американские.

Таким образом, экономический рост 1990-х гг. в США был связан с изменением структуры экономики, в первую очередь благодаря стремительному расширению информационного и коммуникационного секторов (с 3,4 до 6,8% ВВП за десятилетие).

В то же время немалую, если не решающую, роль в обеспечении этого подъема в США сыграли внешние факторы, напрямую связанные с процессами глобализации, интенсификацией международной торговли и межстранового движения капитала, формированием в мировой экономике единых глобальных финансовых рынков. Экономический рост в США во многом опирался на повышение внутреннего потребительского спроса («потребительский бум»), с показателями прироста в среднем на 5,3% ежегодно, опережающими динамику ВВП страны, а также на увеличение внутреннего инвестиционного спроса (рост внутренних инвестиций составил за 1995-1999 гг. не менее 54% при росте ВВП на 26%, при этом норма сбережений упала в 1999 г. ниже нулевой отметки). Часть данного потребительского и инвестиционного спроса удовлетворялась за счет растущего импорта.

Не меньшую роль в развитии США в предыдущем десятилетии сыграл гигантский приток иностранных инвестиций (в виде вложения средств нерезидентов в американские финансовые активы), не в последнюю очередь обусловленный спекулятивным вздуванием котировок на фондовом рынке. Так, в целом за 1990-е гг. среднегодовые темпы прироста капитализации фондового рынка США (15-16%) оказались в два раза выше, чем в других развитых странах (7-8% в год). При этом на протяжении десятилетия отмечалось увеличение данного показателя — с 12-13% в 1990-1995 гг. до 23-24 % в 1996-1999 гг. В результате доля США в капитализации фондовых рынков всего мира выросла с 1/3 в 1990 г. почти до 3Д в 2000 г.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12