Место отдельных стран и групп стран в процессах глобализации

Рубрика : Глобализация и страны с разным уровнем развития

С 2001 г. страна столкнулась с ухудшением экономической динамики, проявились такие проблемы, как переоцененность ценных бумаг высокотехнологичных компаний и перегрев фондового рынка страны в целом. К этому времени такой финансовый показатель, как отношение рыночной капитализации фирмы к ее прибыли (Р/Е ratio), у большинства компаний составлял примерно 21-25, вдвое превышая средний индикатор за последние 70 лет. А по компаниям, относящимся к сектору информационных технологий, капитализация превышала размер годовой прибыли в 100-200 и более раз (в 1929 г. накануне известного биржевого краха, спровоцировавшего в США Великую депрессию, у General Electric этот показатель не превышал 56). По оценкам американских аналитиков, а также Федеральной резервной системы США, фондовый рынок этой страны к 2001 г. был переоценен на 30-40%.

В результате в том же году последовало существенное падение биржевых котировок, вызвавшее серьезные потери инвесторов. Вместе с этим в условиях падения и последующей вялой динамики финансовых рынков США проявилась и неустойчивость притока иностранного капитала на эти рынки, который финансировал значительный дефицит текущего платежного баланса страны.

О «вползании» экономики США в фазу рецессии могут свидетельствовать данные об экономическом росте в стране: в 2001 г. прирост ВВП составил всего 0,8%, в 2002 г. 1,9%. Лишь в 2003 г. наметилось оживление экономики с темпом прироста ВВП, достигшим 3%. В то же время доля США в общемировой капитализации фондового рынка сократилась до 45,7%3. В целом же можно констатировать, что в начале текущего десятилетия для США выявились не только выгоды, но и риски глобализации.

Неолиберальная идеология и модель глобализации, проводником которой в первую очередь являются США, отвечает прежде всего и более всего интересам самих же США. Ее экономика все еще остается на сегодняшний момент, несмотря на все современные проблемы страны и существенные оговорки, наиболее экономически мощной в мировом хозяйстве. По мнению отечественного эксперта Н. Косолапова, «объективный смысл американской доктрины глобализации обеспечить интересы и лидерство США в том мире, который начинает складываться в условиях победы современного капитализма почти во всем мире и борьбы англосаксонской его модели за удержание ранее завоеванных позиций в самой системе капитализма и мире в целом». Интересно, что можно провести параллели между современным положением и политикой США в рамках мировой экономической системы и местом Великобритании в мировой экономике в XIX в.

Экономически сильная Великобритания навязывала идеи свободной торговли остальному миру, осваивая под этим лозунгом иностранные рынки и получая все выгоды сильнейшего партнера в экономических взаимоотношениях. В настоящее время США стали главным проводником по всему миру неолиберальных идей свободного рынка, что в своем предельном варианте означает беспрепятственный доступ на рынки других стран товаров, услуг и капитала. В результате формально все национальные экономики оказываются в равных условиях, но на деле такое равенство — это свобода максимально использовать конкурентные преимущества сильнейшим и извлекать наибольший эффект для своего благосостояния, невзирая на возможные потери партнеров.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12