Место отдельных стран и групп стран в процессах глобализации

Рубрика : Глобализация и страны с разным уровнем развития

Вероятно, это может свидетельствовать о более устойчивом характере экономического роста в ЕС в условиях нестабильности мировой финансовой сферы и международных потоков капитала, которая, как известно, представляет собой одно из характерных проявлений современных процессов глобализации. Страны ЕС наряду с США занимают лидирующие позиции в международной торговле и иностранном инвестировании. В этом смысле их можно признать не меньшими выгодоприобретателями глобализации, чем США. Так, в 2003 г. 9 из первой двадцатки крупнейших мировых экспортеров товаров (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Бельгия, Испания, Швеция и Швейцария) представляли Западную Европу, а их суммарная доля в мировом экспорте достигала 34,7% (США — 9,6%). В торговле услугами 12 из 21 крупнейших мировых экспортеров представляли ЕС и обеспечивали 50,2% мирового экспорта (16% -США). В Германии и Франции доля экспорта в ВВП стран составляет сегодня около 25%, в странах Бенилюкса приближается к 50%, тогда как в США соответствующий показатель в последние годы не превышает 10-13%, причем более половины товарооборота приходится на Канаду и Мексику.

На протяжении 1990-х гг. ЕС последовательно превращался и в основного донора прямых иностранных инвестиций в современном мире. В 1991 г. ЕС обошел Японию по общему объему вывоза ПИИ, хотя Япония еще четыре года оставалась крупнейшим в мире нетто-инвестором. С 1995 г. положительное сальдо потоков ПИИ между ЕС и «внешним» миром превышает японское.

Необходимо отметить, что ЕС как целое представляет собой более самодостаточную экономическую систему, чем США: внутриевропейская торговля, составлявшая в 1958 г. лишь 36% мирового товарооборота, сегодня достигает 62%. В условиях фундаментальной волатильности мировых финансовых и торговых рынков западноевропейские экономики поднимают порог чувствительности к неустойчивости внешнеторговых связей, инвестиционных и финансовых потоков с развивающимися странами: на торговлю с этой группой стран в начале 2000-х гг. приходилось более 36% торгового оборота США и лишь около 18% Германии, 15 -Великобритании и 10% Франции. В результате экономика Западной Европы оказывается более устойчивой к внешним шокам, ставшим частыми событиями на современном этапе развития мировой экономики. В данной связи интересны и оценки возможностей воздействия на экономику стран ЕС негативных внешних шоков, имеющих местом своего возникновения США: снижение темпов экономического роста в США на 1 процентный пункт способно замедлить рост ВВП в западноевропейских странах не более чем на 0,3—0,4 процентных пункта.

Интересно, что по итогам 1997 г. суммарный ВВП стран Европейского Союза, рассчитываемый по текущим обменным курсам валют, впервые превзошел американский показатель; лишь ускорение темпов роста американской экономики в 1998-2000 гг., а также происходившее тогда укрепление доллара по отношению к евро помогли США вернуть свое прежнее первое место в данном рейтинге. В 2003 г. суммарный ВВП ЕС в составе 15 стран не превышал американский показатель (соответственно 9,314 млрд и 10,946 млрд долл.), однако расширение Евросоюза до 25 стран и продолжающееся в 2003-2005 гг. укрепление евро к доллару США позволяют прогнозировать выход ЕС на лидирующие позиции в ближайшие годы.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12