Место отдельных стран и групп стран в процессах глобализации

Рубрика : Глобализация и страны с разным уровнем развития

Международная конкурентоспособность восточноазиатских «тигров» стала снижаться также вследствие появления на внешних рынках более дешевой продукции из КНР и Вьетнама и ухудшения условий внешней торговли (за 1987-1995 гг. в Малайзии на 8%, в Индонезии на 21%, в Южной Корее в 1994-1996 гг. на 15-16 %). К тому же обостряется конкуренция между самими новыми индустриальными странами, производящими и поставляющими на мировой рынок во многом сходную промышленную продукцию, по мере увеличения количества этих стран.

Несколько по-иному стоит задача использования выгод глобализации для крупных стран «третьего мира» со значительной плотностью населения. Развитие внешнеэкономических связей способно принести серьезные экономические выгоды и для этих государств. Достаточно вспомнить успехи развития Китая, ставшего одной из ведущих мировых торговых держав (в 2003 г. — четвертое место в мире по объему товарного экспорта и третье — импорта) и ежегодно принимающего (со второй половины 1990-х гг.) до 40-50 млрд долл. прямых иностранных инвестиций1. Присоединение страны к ВТО, официально оформленное в ноябре 2001 г., по оценкам, будет способствовать дальнейшему росту экспорта Китая на зарубежные рынки и реструктуризации китайской экономики, хотя и может сопровождаться в отдельных секторах хозяйства вытеснением с внутреннего рынка немалого числа китайских фирм, которые не смогут выдержать конкуренции с иностранными компаниями. По мнению экспертов Всемирного банка, итоговые последствия вступления страны в ВТО будут все же положительными, и увеличение внешней торговли приведет к дополнительному приросту ВВП Китая на 2—3 процентных пункта в год.

В то же время специализация крупных стран «третьего мира» в международной торговле зачастую сводится к изготовлению технически несложной, но трудоемкой продукции, а более технологически сложное экспортное производство имеет анклавное положение в хозяйственных системах данных стран. Постиндустриальный мир не нуждается в избыточности фактора трудовых ресурсов «обычного» уровня квалификации, однако многие крупные периферийные страны располагают им в избытке. Отсюда вытекает определенное противоречие между двумя их целями — вхождением в постиндустриальный мир и обеспечением занятости населения.

В 2003 г. Китай с показателем 53 млрд долл. вышел на первое место в мире среди стран, принимающих прямые иностранные инвестиции.

Обширный опыт использования преимуществ глобализации приобрели страны Латинской Америки, большинство из которых на протяжении периода времени с конца 1980-х гг. осуществляли широкомасштабные программы либерализации своей внутренней и внешнеэкономической деятельности. В результате повысилась степень открытости национальных экономик, благодаря участию иностранных инвесторов в программах приватизации увеличилось влияние иностранного капитала в национальных финансовых системах и реальном секторе экономики данных стран. В то же время, как свидетельствуют события второй половины 1990-х гг., все это нисколько не избавило континент от рисков глобализации.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12