Механизмы международных расчётов

Рубрика : Мировой рынок

Механизмы международных расчётовВ современный мир денег и финансов нелегко проникнуть непосвященному взору. Особенно запутанными и непонятными выглядят международные расчеты и валютные операции. Они отличаются от внутренних тем, что для одной из сторон совершаются в иностранной валюте, а следовательно, связаны с пересчетом валют по определенному курсу. Курсы валют колеблются под влиянием многочисленных, иногда трудно уловимых факторов, что увеличивает риски потерь при расчетах, и без того более значительные, чем при операциях внутри страны. Сложны и механизмы международных кредитных отношений и миграции капиталов. Перевод денег из страны в страну исторически связан прежде всего с торговлей. Сделкам по продаже и покупке товаров и услуг почти всегда сопутствуют расчеты, т.е. пересылка из одной страны в другую денежных средств — валюты. Безденежная торговля товарообмен, или бартер, практикуется в международных отношениях нечасто. По мере усложнения взаимодействия стран появились и другие виды расчетов.

Современные международные валютно-финансовые отношения включают операции самого различного характера — от платежей за товары и услуги до расчетов по предоставлению и обслуживанию международных займов, от перечислений пенсий и заработной платы до продажи и покупки иностранной собственности и ценных бумаг. В последние годы все чаще практикуются биржевые операции, продиктованные не намерением участников продать или купить товар или валюту, а желанием застраховать себя от потерь, связанных с изменением цен, процентных ставок или валютных курсов за время от подписания до исполнения контракта. Это так называемые форвардные и фьючерсные сделки, о которых будет идти речь ниже. Широкий размах получили и чисто спекулятивные операции на международных валютных и фондовых рынках.

Международные валютно-финансовые отношения, выйдя за пределы своей первоосновы производства и обмена материальных ценностей и услуг, обрели ныне самостоятельное значение. Как уже отмечалось в предшествующих лекциях, обороты на международных фондовых биржах, а также краткосрочные переливы денежных капиталов с целью извлечения прибыли на разнице в процентных ставках и валютных курсах в сотни раз превышают оборот мировой торговли. Международная валютная сфера все более следует собственным закономерностям развития, которые нередко резко отличаются от закономерностей функционирования реальной экономики.