Международная миграция как фактор и результат глобализации

Рубрика : Мировой рынок

Международная миграция как фактор и результат глобализацииСреди движущих сил экономической глобализации и одновременно ее результатов не на последнем месте находится перемещение через границы миллионов людей. В поисках работы и лучших заработков, по политическим и иным причинам люди эмигрируют, покидая свое отечество навсегда или на долгие годы. Еще большее число людей отправляется за рубеж на временные заработки. Многочисленный иностранный персонал постоянно работает в посольствах, различных зарубежных представительствах и фирмах. Потоки туристов, бизнесменов, ученых и деятелей культуры, частных граждан ежегодно пересекают в обоих направлениях границы стран. Международная миграция в такой широкой трактовке — одна из характерных черт мирового развития, признак происходящего сближения экономической и культурной жизни народов, населяющих нашу планету, известного размывания их национальной самобытности, возросшей мобильности в расселении людей. В конечном счете она ускоряет экономический и социальный прогресс в современном мире.

Однако общепринятое понятие «миграция» более узкое. Под ней обычно понимается переселение людей в другую страну на постоянное или длительное жительство. Такое смешение людей разных культур и языков, разных обычаев и нравов, ассимиляция одних другими или образование сохраняющих свою самобытность крупных иммигрантских диаспор представляет, несомненно, важную сторону глобализации. Возможно, что миграция в этом смысле даже в большей мере, чем другие процессы, определяет будущее мирового сообщества. Речь, разумеется, не идет о новом великом переселении народов, когда толпы пришельцев оседали на новых землях, вытесняя аборигенов, когда происходило смешение кровей и языков, разрушалась одна культура и возникала другая, не обязательно более высокая. Канули в лету колониальные завоевания, сопровождавшиеся истреблением местного населения в Америке и Австралии, никогда не повторится насильственный вывоз рабов из Черной Африки, общее число которых в американских колониях составило с XV по XIX в. около 15 млн.

Современная миграция приобрела в основном цивилизованный характер, порождается иными причинами и имеет другие последствия. Но, как в прошлые века в Америке, Австралии, Южной Африке, она может стать и в наше время важным фактором формирования государства и его экономического прогресса, иллюстрацией чему во второй половине XX в. служит Израиль. И сегодня многие испытывают искушение найти счастье в другой стране, где богаче жизнь и больше свободы, нет дискриминации по национальному или религиозному признаку. Экономические мотивы массовой миграции в мирных условиях, несомненно, превалируют над политическими, идеологическими и нравственно-религиозными. Поскольку миграционные процессы в широком и узком плане не ослабевают, а нарастают, возникает вопрос об их роли в мировой экономике.