Миграция. Уроки истории

Рубрика : Мировой рынок

Миграция. Уроки историиВ XX в. международная миграция переживала всплески, связанные с военными катаклизмами. Непосредственно после Второй мировой войны, в 1945-1952 гг., около 6,3 млн. человек эмигрировали, в том числе в США (1,1 млн.), Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Австрию, Канаду, Новую Зеландию, Южную Африку, Израиль. Большая часть из них выехала из европейских стран — 4,5 млн.6 Причинами эмиграции были не только бедственное положение населения в разрушенных войной странах, но и исход из Германии нацистов, причастных к военным преступлениям, опасения пленных и перемещенных лиц оказаться в опале после возвращения домой (репрессии такого рода широко практиковались в Советском Союзе).

Во второй половине 50-х годов такие европейские страны, как Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Бельгия, вступившие в стадию быстрого экономического подъема, становятся чистыми импортерами трудовых ресурсов, а Латинская Америка испытывает сокращение притока иммигрантов. 70-е и 80-е годы характеризуются дальнейшими существенными переменами в географии и этническом составе международной миграции. США остаются одной из главных принимающих стран, но теперь уже не столько европейских, сколько южноамериканских мигрантов. В составе переселенцев в Австралию удельный вес выходцев из стран Азии поднялся до 40%.

Нефтяной кризис 70-х годов, принесший странам Персидского залива неслыханные доходы от многократно возросших цен на нефть, сопровождается массовым притоком к ним временной трудовой миграции из бедных стран Азии и Африки. Характерным примером могут служить Объединенные Арабские Эмираты, где на 500 тыс. коренных жителей приходится до 1,5 млн. иммигрантов, преимущественно из Индии и Пакистана7. Похожая картина наблюдается и в Кувейте. Особенностью пребывания иммигрантов в этих странах является его строгое регламентирование контрактами. Немногочисленные по коренному населению арабские государства делают максимум возможного, чтобы не допустить заселения их земель иностранцами.

Германия, Франция, Швейцария, Швеция, испытывавшие на волне послевоенного экономического подъема потребность в дополнительных работниках, стали в широких масштабах привлекать их из Южной Европы, Югославии, Турции, стран Северной Африки. Общее число таких мигрантов (называемых в ФРГ «гастарбайтерами») достигло в Западной Европе в 1996 г. 7,5 млн. (без семей), в том числе в Германии 2 млн. человек, во Франции 1,6 млн. (1990), в Великобритании 0,9 млн., в Швейцарии 0,7 млн. Наибольший их приток паблюлался в конце 80-х и начале 90-х годов. Трудно подсчитать вклад иностранных рабочих в экономику соответствующих стран, но ясно, что он был достаточно ощутимым и измерялся не просто их долей в общей численности занятых, а тем, что позволял преодолевать узкие места в экономике, тормозившие ее развитие.

Pages: 1 2 3 4