Неразрешенный спор между фритредерами и протекционистами

Рубрика : Мировой рынок

Неразрешенный спор между фритредерами и протекционистамиВ течение последних двух веков сталкивались между собой два противоположных подхода во внешней экономической политике: фритредерство, т.е. отстаивание свободы торговли, и протекционизм — политика защиты внутреннего рынка от внешних конкурентов. Б наши дни фритредерство выступает в новом обличье либерализации торговли, предполагающей устранение таможенных и всех других препятствий перемещения между странами товаров и капиталов. Это отвечает интересам промышленно развитых государств, обладающих конкурентными преимуществами, а также стран, ориентирующихся на экспортную экспансию как главный источник своего экономического роста.

С другой стороны, политика импортозамещающего индустриального развития, проводимая сегодня рядом государств, стремящихся преодолеть экономическое отставание, обычно предполагает протекционистские меры в отношении импорта и поощрительные — в отношении экспорта. Например, Аргентина и Австралия проводили индустриализацию, придерживаясь этого курса и ставя преграды на пути ввоза промышленных товаров, которые конкурировали с отечественными. Понятно, что оба названных подхода нередко уживаются друг с другом. Как либерализация, так и протекционизм носят избирательный характер, и можно говорить лишь о преобладании первого или второго.

В прошлом под фритредерством и протекционизмом подразумевалась почти исключительно таможенная политика. Пошлины служили средством защиты внутреннего рынка и одновременно, а нередко и преимущественно источником фискальных доходов государства. Лишь начиная с 30-х годов прошлого века стали возводиться многочисленные нетарифные барьеры, которые сегодня играют не меньшую роль, чем пошлины. Понятно, что таможенная политика затрагивала интересы торгующих стран, их экспортеров и импортерон, широкие слои потребителей, вызывая порой острые схватки и даже торговые войны между странами и острые конфликты внутри стран — борьбу между импортерами и экспортерами, между импортерами и собственными производителями. Так, в 1773 г. недовольство американских колоний уплатой пошлины английской короне за импортируемые из ее владений товары вылилось в так называемое «Бостонское чаепитие», когда чай с кораблей в бостонской гавани был сброшен в море. Это стало прологом к провозглашению в 1776 г. независимости Северной Америки.

История XIX в. изобилует внутренними и внешними конфликтами вокруг таможенной политики, что можно проиллюстрировать на примере Великобритании, США и Германии. По мере превращения Англии в «мастерскую мира» и обретения промышленниками богатства и влияния накапливалось недовольство протекционистской политикой, защищавшей интересы прежде всего аграриев. Промышленники добивались отмены высоких пошлин на зерно, установленных «хлебными законами», сахар, закупаемый вне английских колоний, тропические товары. Чем дешевле внутри страны продукты питания (а импортируемое зерно было заметно дешевле), тем ниже стоимость жизни, а следовательно, больше возможностей удерживать невысокую заработную плату рабочих, повышая тем самым прибыль. Наконец, в 1846 г. фритредеры взяли верх, и «хлебные законы* были отменены. Средний размер ввозных пошлин, превышавший в 30-е годы XIX в. 50% цены товара, под напором мужавшего класса капиталистов постепенно снижался и в 60-80-х годах опустился до 7-10%.

Pages: 1 2 3