Новое качество взаимозависимости стран мира

Рубрика : Мировой рынок

Новое качество взаимозависимости стран мираРастущая взаимозависимость стран мира и народов, несмотря на все различия в уровнях развития, культуре, религии, исторических традициях, достигла такой стадии, которую стали обозначать термином «глобализация*. Это понятие превратилось в наши дни в модный политический слоган, которым любят пользоваться государственные деятели и публицисты. Но многими странами глобализация воспринимается как горький подарок, как угроза их национальным интересам и самобытности. Россия также сталкивается как с открывающимися возможностями, так и с опасностями и серьезными вызовами, которые порождает глобализация.

Новое понятие одинаково приложимо и к экономике, и к политике, и к культуре. Однако именно глобализация экономики образует основу всех глобализационных процессов, бросая вызов сложившемуся мироустройству. Динамизм развития глобальной экономики в прошлом веке впечатляет. Его вторая половина характеризовалась значительным опережением темпов роста торговли по сравнению с темпами роста мирового валового продукта.

В последние годы прошлого века мировой экспорт увеличивался в 1,7 раза быстрее валового продукта. Это означает, что национальное хозяйство отдельных стран мира во все возрастающей мере работает на внешний рынок, а экспорт достиг более четверти глобального продукта. На самом деле эти показатели не дают еще полного представления о роли глобальной экономики в развитии современной человеческой цивилизации. Дальнейший анализ покажет справедливость данного вывода.

В связи с целым рядом новых качественных черт экономическую глобализацию можно выделить в особую стадию интернационализации экономической жизни, отличную от начала или середины прошлого века. Взаимообязанность хозяйственной деятельности в настоящее время не только проявляется намного сильнее, чем раньше, но и охватывает практически все страны мира, становясь глобальной. Разумеется, в первую очередь речь идет о переплетении экономик промышленно развитых стран, но и остальной мир с разной скоростью и интенсивностью втягивается в общемировые процессы. Бурное развитие компьютерной техники и электронных телекоммуникаций, появление высокоскоростного и более экономичного транспорта резко приблизили друг к другу вес континенты и государства, создали необходимые предпосылки для стремительного нарастания трансграничных обменов. Переливающиеся из страны в страну потоки товаров и услуг, капиталов и людей, глобальные системы коммуникаций и информации, деятельность международных экономических и финансовых организаций и корпораций образуют ткань глобальной экономики, в которую в большей или меньшей степени вплетаются все без исключения национальные экономики. Любые разрывы в этой ткани грозят бедами.

Pages: 1 2 3