Перед лицом глобальных проблем

Рубрика : Вызовы глобализации

Перед лицом глобальных проблемНа пороге XXI в. вновь пробудился интерес к теме перестройки мирового экономического порядка, который переживает кризис, порождаемый либеральной моделью глобализации по американскому образцу. Эта тема не только вдохновляет «антиглобалистов», но и затрагивается на встречах «большой семерки», а в рамках Программы развития ООН поставлен вопрос о «глобализации с человеческим лицом». Налицо драматическая необходимость переосмысления базовых основ мирохозяйственной деятельности. Это вызвано как минимум двумя обстоятельствами.

Во-первых, быстро углубляющийся экологический кризис требует внесения существенных изменений в господствующую экономическую систему как на национальном, так и на всемирном уровне. Неспособность рынка противодействовать разрушению окружающей среды в ближайшем будущем может привести к «концу света».

Во-вторых, существует острая проблема несостоятельности рынка в решении социальных проблем. Это особенно видно на примере поляризации между богатым Севером и бедным Югом. Теперь к этому добавилась и несостоятельность рыночного либерализма в предотвращении разрастания финансовых кризисов по цепной реакции от одних стран к другим. Ясно, что существующие международные организации, в первую очередь МВФ, оказались неспособными предотвратить финансовые кризисы, грозящие вызвать цепную реакцию, и справиться с ними, и нуждаются в реформировании. Они обусловливали свою кредитную помощь оказавшимся в беде развивающимся странам и странам с переходной экономикой проведением политики, которая часто ухудшала их положение.

Негативные стороны глобализации заставляют иначе взглянуть на господствующие сегодня экономические теории и основанные на них политические концепции. «Поведение людей, — резонно замечает Джордж Сорос, — легко поддается влиянию теорий.., но в общественных, политических и экономических вопросах теории могут быть эффективными (т.е. влиять на политику — О.Б.) и при этом не быть истинными. Поиск истины вынуждает нас признать, что общественные явления могут подпадать под влияние теорий, которые были разработаны для их объяснения. Неолиберальная идеология, отводящая свободе рыночных сил роль главного регулятора международной экономической жизни, относится к такого рода проявлениям общественного сознания и поведения. Ее критическое восприятие становится все более типичным в научной и политической литературе. «Рынок не является инструментом, предназначенным решать социальные проблемы, — пишет профессор Лозаннского университета Пьер де Сенаркленс. Рост траснациональных корпораций и вывоз капитала, поощряемые политикой либерализации обмена товарами и услугами, не решит, даже в отдаленной перспективе, проблему маргинализации бедных стран и деградации окружающей среды».