Платежный баланс и кредитные отношения

Рубрика : Россия в мировой экономике

Платежный баланс и кредитные отношенияПоскольку участие России в мировой экономике не ограничивается обменом товарами и услугами, а включает еще и валютно-финансовые и кредитные отношения, туристический обмен, международную миграцию населения и т.д., то концентрированное выражение все эти виды взаимосвязей находят в ее платежном и инвестиционном балансах, которые дают богатую информацию для анализа.

Из года в год Россия имеет крупное положительное сальдо по счету текущих операций, отражающему расчеты за товары, услуги, а также поступления и выплаты доходов от инвестиций и оплаты труда. В 2004 г. оно составило 60,6 млрд. долл. Это означает реальный отток из страны части созданных в ней ценностей, так как превышение экспорта над импортом, поступлений над платежами балансируется за счет образования у страны долговых требований к загранице. Другими словами, страна кредитует в крупных размерах своих торговых партнеров. Частично это продиктовано экономической целесообразностью, например выполнением обязательств по погашению внешнего долга или наращиванием валютных резервов, хранящихся на счетах и в ценных бумагах других стран. Оправданны во многих случаях вложения денег в приобретение или создание иностранных филиалов российских компаний. По нет оправдания с точки зрения интересов нации масштабному бегству капиталов, когда, например, экспортная выручка остается за границей и не возвращается в страну. Это — способ ухода от налогов, отмывания денег и сохранения незаконно приобретенных капиталов. По ряду оценок, в том числе официальных, ежегодный отток за границу капиталов составляет 15-21 млрд. долл., что обескровливает экономику, лишая ее половины фонда накоплений.

Точных данных о бегстве капиталов не существует. По данным МВФ, страна потеряла в 1994-2001 гг. около 170 млрд. долл. сбежавших капиталов. Минэкономразвития РФ считает, что за весь период реформ из страны вывезено 210-230 млрд. долл., из них более половины незаконно. Граждане России располагают за рубежом, по оценкам отечественных и иностранных экспертов, активами в 300 млрд. долл. без учета вложений в недвижимость. Опять-таки значительная часть этой суммы вывезена в обход законов и правил.

Огромный актив по счету текущих операций не свидетельствует о рациональности внешнеэкономических связей. Конечно, неприятности сулит и значительное отрицательное сальдо, ибо его приходится покрывать, привлекая из-за границы кредиты и капиталы, т.е. влезая в долги. США, например, имеют хронический пассив по счету текущих операций, т.е. получают из-за рубежа материальных и других благ больше, чем их экспортируют. Благодаря этому они имеют крупные дополнительные ресурсы для внутреннего потребления. Однако при этом накапливается огромный внешний долг, который рано или поздно придется возвращать с процентами. К сожалению, в кредитовании США невольно участвует и Россия, храня резервы в долларах и используя долларовые банкноты во внутреннем обороте, хотя стране самой нужны деньги для инвестиций и расширения потребления населения.

Pages: 1 2