Противоречивые последствия экономической глобализации

Рубрика : Вызовы глобализации

Противоречивые последствия экономической глобализацииБудучи объективной тенденцией развития человеческой цивилизации, глобализация открывает дополнительные возможности и сулит немалые выгоды экономике отдельных стран. Благодаря этому объективному процессу достигается экономия на издержках производства, оптимизируется размещение ресурсов в мировом масштабе, расширяются ассортимент и повышается качество товаров на национальных рынках, становятся широко доступными достижения науки, техники и культуры. Но этот процесс сопряжен с издержками и угрозами для национальных экономик, причем не только бедных, но и богатых стран. Для стран, которые не располагают возможностями контроля за тем, что происходит вне их границ, стихийные глобальные процессы могут иметь негативные последствия.

Преимущества экономической глобализации не реализуются автоматически, и не все страны в равной мере их ощущают. Нет убедительных свидетельств и того, что этот процесс способствовал обеспечению устойчивого экономического роста на нашей планете. Так, согласно данным, приводимым А. Мэддисоном, среднегодовые темпы роста мирового ВВП, составлявшие в первой четверти прошлого века 2,2%, к концу этого века возросли не очень существенно. МВФ оценивает ежегодные приросты мирового ВВП в 1987-1996 гг. в 3,3%, а в 1997-2006 гг. в 3,9%. Разумеется, эти обобщающие показатели не отражают ускорения экономического развития в отдельных частях мира, как и продолжающегося застоя в других его частях. Глобальные показатели зависят пока преимущественно от внутренних условий и политики экономически наиболее сильных стран. Проблема устойчивого, динамичного роста мировой экономики все еще ожидает решения, и, видимо, потенциал экономической глобализации пока еще недостаточно используется для этого.

Выгоды от глобализации распределяются неравномерно и в глазах многих стран — несправедливо. Все достижения экономического глобализма последних двух десятилетий прошлого века не сняли с повестки дня задачу преодоления опасных разрывов в уровнях экономического развития стран, задачу, которая с 70-е годы находилась в эпицентре движения за новый международный экономический порядок. На 21% населения планеты, живущего в богатых странах, приходится 86% мирового ВВП, а на беднейшие 21% всего 18%. Сохраняющееся неравенство — не только наследие колониализма и исторической судьбы, но и результат несправедливого и неравноправного сотрудничества в наши дни. Односторонние преимущества глобализации оставляют многие страны и регионы на периферии прогресса и даже вне его сферы. Проблема более справедливого распределения выгод и издержек процесса экономической глобализации сохраняет актуальность и продолжает волновать международное сообщество.

Pages: 1 2