Последствия международной миграции

Рубрика : Мировой рынок

Последствия международной миграцииМеждународная статистика относит к мигрантам резидентов данной страны, родившихся за ее пределами. Их число, по оценкам ООН, выросло с 75 млн. в 1965 г. ДО 121 млн. в 1990 г. и 185-2000 млн. в 2006 г. Несмотря на то что международные мигранты составляют небольшую часть всего населения мира — 2-3%, их влияние на отдельные страны и мировое развитие диспропорционально значительнее.

Экономические последствия как для стран эмиграции, так и для стран иммиграции могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Отток специалистов и ученых (утечка умов brain drain), молодых рабочих рук в принципе обескровливает экономику стран массовой эмиграции. Затраты на обучение и подготовку покинувших страну ученых и инженеров, квалифицированных рабочих безвозвратно теряются, а эти затраты немалые и по мере научно-технического прогресса неуклонно возрастают. Но на практике эти последствия могут существенно смягчаться, ибо сокращается число безработных, а кроме того, эмигранты нередко переводят часть своих заработков па родину, вкладывают деньги в отечественные предприятия. Обширная польская иммиграция в США и Канаде, так называемая Полония, насчитывающая до 15-21 млн. человек, активно участвовала в создании новых предприятий в Польше в ходе ее рыночных преобразований. Во всем мире сумма ежегодно переводимых эмигрантами заработков выросла с 2 млрд. долл. в 1970 г. до 70 млрд. долл. в 1995 г.3В 2004 г., по оценке ООН, сумма отправленных на родину заработков из главных стран, принимающих мигрантов, достигла 150 млрд. долл. Основными получателями переводов являлись Мексика (16 млрд. долл.), Индия (9,9), Филиппины (8,5). Б малых странах, таких как, например, Иордания, такого рода поступления превышали 21% ВБП.

Помимо этого, какая-то часть заработанных денег возвращалась в виде наличности или потребительских товаров. Накопленный во время пребывания за рубежом капитал нередко кладет начало созданию бывшими мигрантами собственного бизнеса или инвестируется в акции отечественных предприятий. Согласно оценке ОЭСР, 45% всех прямых иностранных инвестиций в экономику КНР в 2004 г. поступило от китайской диаспоры в других странах, насчитывающей от 30 до 40 млн. человек. Но даже если не принимать в расчет приток подобных средств, следует признать, что вернувшиеся эмигранты приносят экономике своей страны немалую пользу, приобретя за рубежом знания и опыт более производительного и качественного труда.

Pages: 1 2