Процессы социально-экономической конвергенции в мировом сообществе

Рубрика : Глобализация и страны с разным уровнем развития

Процессы социально экономической конвергенции в мировом сообществеС вопросом о влиянии процессов глобализации на страны с разным уровнем развития тесно связан и другой аспект эволюции мировой экономической системы — происходит ли в современных условиях глобализации сближение (конвергенция) между развитыми странами и периферией — «третьим миром» и странами с переходной экономикой, или можно лишь говорить о дивергенции -возрастании социально-экономического разрыва между ними.

Научные исследования свидетельствуют, что за последнее столетие степень социально-экономического неравенства в мире в целом возрастала. Так, по данным МВФ, за период с 1900 по 00 г. богатейшая четверть населения планеты увеличила свои среднедушевые доходы в 6 раз, а беднейшая четверть только примерно в 3 раза. Коэффициент Джини для мира в целом за прошлое столетие увеличился с 0,40 до 0,48. Английский экономист проф. РХ. Уэйд доказывает, что из 9 различных методов измерения неравенства доходов в мире (с использованием коэффициента Джини, квинтильного либо децильного коэффициента неравенства, с применением либо неприменением усреднения показателей по странам, с использованием пересчета страновых ВВП в доллары по текущим обменным курсам валют либо по паритетам покупательной способности валют и др.) 8 дают в качестве результата увеличение степени социально-экономического неравенства в мире за последние два десятилетия, и лишь один свидетельствует о поддержании неизменного уровня неравенства.

С этими выводами нисколько не вступают в противоречие результаты исследований ряда отечественных экономистов (А. Эльянов, Б. Болотин, В. Мельянцев, с рядом оговорок -Л. Фридман и С. Кузнецова), которые свидетельствуют о том, что за последние 50 лет произошло хоть и незначительное, но все же снижение разрыва между средними показателями ВВП на душу населения по группе развитых и развивающихся стран. Например, по данным А. Эльянова, в 1950 г. разрыв составлял 7,1 раз, в 1999 г. — 7 раз, причем в 1950—1970-е гг. доминировала тенденция возрастания разрыва, а в 1980—1990-х гг. — его сокращения.

При этом в 1990-е гг. по сравнению с 1951-1970 гг. в 2,7 раза -с 15 до 40 — увеличилось количество стран, опережающих по темпам прироста ВВП на душу населения развитые, и в 9,5 раз увеличилась доля этих стран в общей численности населения развивающегося мира. Другой известный российский исследователь В. Мельянцев также утверждает, что в течение 1950—1973 гг. разрыв в средних показателях подушевого ВВП увеличивался в пользу развитых стран: с 7,8-8,2 раза в 1950 г. до 9,8-10 раз в 1973 г. Ввиду замедления темпов экономического роста в странах Запада и в Японии в 1970-е гг. отмеченный разрыв сократился, но незначительно — до 9-9,5 раза в 1980 г. И лишь в 1990-е гг., когда на фоне экономической стагнации в Японии и достаточно низких показателей прироста ВВП в Западной Европе происходил существенный экономический подъем в Китае, Индии и примерно полутора десятках других развивающихся стран, рассматриваемый показатель стал существенно уменьшаться — примерно до 6,8—6,9 раза в 1996—1997 гг., оказавшись в результате несколько ниже отметки 1950 г.

Pages: 1 2 3