Продовольственная проблема с глобальной точки зрения

Рубрика : Глобализация в базовых отраслях экономики

Продовольственная проблема с глобальной точки зренияКак и в случае с нефтью и газом, производство и потребление продовольствия распределены в мире весьма неравномерно: значительная часть населения бедных стран голодает или недоедает, тогда как в богатых странах не меньшая часть людей переедает. Естественное право всех людей планеты не знать недостатка в пище не реализуется. И виной этому не только внутренние условия отдельных стран, но и противоречивый характер экономической глобализации.

Глобальный характер продовольственной проблемы проявляется не только в объективных трудностях ликвидации голода и недоедания, требующих взаимодействия стран, но и в том, что с решением данной проблемы связаны общемировые гуманитарные задачи сокращения детской смертности, борьбы с опасными болезнями и увеличения продолжительности жизни.

Следует, правда, отметить, что вопреки мальтузианским представлениям о грозящем кризисе, обусловленном отставанием роста производства продовольствия от увеличения населения земли, на протяжении последних десятилетий питакие населения в большинстве стран улучшалось. Настоящий массовый голод, вызываемый войнами или социальными экспериментами, подобными коллективизации в СССР или культурной революции в Китае, ушел в прошлое. Исключение ныне составляют разве что Северная Корея и некоторые охваченные гражданскими войнами африканские государства. Flo если массовый голод представляет исключение, то хроническое недоедание сотен миллионов людей, порой граничащее с голодом, достаточно широко распространено. Статистика Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО) свидетельствует, что мировое производство продовольственных товаров на душу населения в период с 1979 по 1995 гг. возрастало.

США, ЕС, Канада и ряд других развитых стран имели значительные излишки продовольствия и прибегали к сдерживанию его производства. В то же время в Китае и Индии производство увеличивалось, исключая угрозу массового голода и существенно сокращая недоедание части населения. Среднегодовой прирост производства продовольствия на душу населения в 1985-1994 гг. составлял в Китае 3,5%, в 1995-2004 гг. 4,0%, а в Индии соответственно 12 и 0,6%. Однако во многих африканских и южноазиатских странах душевые показатели продовольственного обеспечения не улучшались, а ухудшались и продолжают ухудшаться. В последние два десятилетия прошлого века производство аграрной продукции в Африке южнее Сахары возрастало ежегодно всего на 2,5%, тогда как население ежегодно увеличивалось на 2,7%.

Pages: 1 2 3 4 5 6