Россия в условиях глобальной конкуренции

Рубрика : Международное разделение труда

Россия в условиях глобальной конкуренцииУже отмечалось, что к преимуществам и одновременно издержкам глобализации относится резкое обострение международной конкуренции. Это не дает окрепнуть национальной промышленности в развивающихся странах, открывает двери для завоевания их внутреннего рынка ТЫК. Но и ведущие индустриальные державы в стремлении устоять в обостряющейся конкуренции вынуждены напрягать силы и снижать издержки нередко за счет ухудшения социального климата внутри предприятий и в стране в целом, сокращения занятости, слияния или поглощения однопрофильных компаний. Открывая и либерализируя свою экономику, Россия вынуждена считаться с суровыми условиями выживания в глобализирующейся экономике.

Для России самое главное заключается не столько в расширении перечня товаров, находящих сбыт на взыскательных внешних рынках, сколько в обеспечении конкурентоспособности всей экономики в сравнении с другими странами мира. Конкурентоспособность в узком смысле слова, будучи заслугой ряда фирм и предприятий, радует, и ее, несомненно, надо наращивать. Однако в глобальной экономике, свойственной нынешнему веку, борьба развертывается вокруг того, насколько отдельные страны способны лучше других развивать свою экономику, повышать благосостояние общества и качество жизни населения. Это сегодня становится важнейшим аргументом в международной политике и мировой торговле. Конкурентоспособность в широком смысле слова важнейший стратегический ориентир, путь более полного и выгодного использования преимуществ глобализации, а также приобретения веса в международных делах.

Кроме данных МЭФа, пока нет других авторитетных сравнений эффективности национальных экономик в глобальном контексте. Их можно упрекать в несовершенстве, но нельзя не принимать во внимание. Доклад МЭФа о глобальной конкурентоспособности за 2005-2006 гг. охватывает 117 стран мира. Россия в этом списке занимает 53-е место непосредственно после Египта (52-е место) и Казахстана (51-е) и впереди Аргентины (54-е). Такое положение заставляет серьезно задуматься. Задуматься еще и потому, что мы по сравнению с 2004 г. опустились на несколько позиций. Лидерами выступают США, Финляндия, ведущие индустриальные страны Европейского союза.

Доклад не только показывает соотношение стран по эффективности национальной экономики, но и выявляет причины, лежащие в основе снижения или повышения их рейтинга. Для нас, естественно, интересно, почему, по мнению авторитетных западных экспертов — составителей доклада, Россия откатывается назад по ряду решающих позиций. И это при том, что она располагает немалыми преимуществами в глобальном состязании, а именно: высокой обеспеченностью полезными ископаемыми, квалифицированными кадрами ученых и инженеров, хорошей системой образования, многими техническими достижениями. Например, по качеству работы исследовательских институтов в 2004 г. ей отведено в докладе 19-е место, в 2005 г. — 31-е, по качеству обучения, в том числе математического, — 21-е, а в 2004 г. — 23-е место.

Pages: 1 2