Современный протекционизм

Рубрика : Мировой рынок

Современный протекционизмВ эпоху глобализации и таможенного разоружения протекционизм как общее и преобладающее направление внешнеэкономической политики тех или иных стран, казалось бы, ушел в прошлое. Но па самом деле он полностью не исчез, а лишь перешел в другую форму — селективного, или избирательного, протекционизма в отношении отдельных видов и категорий товаров. Средний уровень таможенных пошлин в странах — участницах ВТО и многих других государствах шаг за шагом снижается, но по ряду позиций они сохраняют и даже повышают защитные барьеры. Показательно, что США, более других ратующие за либерализацию международной торговли, не считают для себя возможным отказаться от селективного протекционизма. Они сохраняют очень высокие пошлины и/или количественные ограничения (квоты) на ряд импортируемых товаров: мясомолочные продукты, табак, сахар, фруктовые соки, текстиль, мотоциклы и некоторые другие виды продукции.

Для селективного протекционизма характерно широкое использование нетарифных средств защиты, получивших распространение с начала 30-х годов XX в. В арсенале этих средств — уже упоминавшиеся количественные ограничения, или квоты, на ввоз тех или иных товаров, введение жестких требований к качеству, ветеринарных, экологических и других норм, валютный контроль, антидемпинговые процедуры, позволяющие вводить запретительные пошлины,

принуждение к «добровольному» ограничению экспорта, государственная монополия на внешнюю торговлю отдельными группами товаров и ряд других мер. Изыскивая нетарифные способы затруднить ввоз нежелательной продукции, государства демонстрируют чудеса изобретательности. Тем более что такого рода преграды труднее оценить в стоимостных величинах, сопоставимых со стоимостью импорта, а следовательно, и сложно регулировать на основе международных соглашений.

Самым типичным нетарифным ограничением импорта служит введение государством квот, т.е. допустимых объемов (контингентов) ввоза определенных товаров. Так, в 1982 г. были установлены импортные квоты на ввозимый в США сахар, нанесшие ущерб поставщикам из Центральной Америки и стран Карибского бассейна. К подобным мерам страны прибегают в тех случаях, когда в силу международных договоров нет возможности повысить пошлину или ее увеличение оказывается недостаточно действенным.

Установление контингентов сопровождается порой далеко не простыми и прозрачными процедурами выдачи лицензий на ввоз товаров в рамках установленных пределов. Какими бы ни были механизмы выдачи импортных лицензий, они создают почву для злоупотреблений, подкупа чиновников, фаворитизма, лоббирования интересов одних компаний в ущерб другим. При наличии квот объем импорта строго ограничен, что ограждает внутренних производителей от иностранных конкурентов. Но это может иметь последствие — более высокие внутренние цены на соответствующие товары, чем те, которые сложились бы при нелимитированном импорте.

Pages: 1 2 3