Сравнительные преимущества международного разделения труда

Рубрика : Мировой рынок

Сравнительные преимущества международного разделения трудаРазделение труда в международном масштабе даст его экономию каждому участнику независимо от уровня его индустриального развития, хотя величины полученной выгоды могут сильно различаться. Механизм образования этих выгод заслуживает специального рассмотрения. В реальной жизни он достаточно сложен и непрозрачен, что скрывает суть явления, которую, однако, убедительно разъясняет теория сравнительных издержек или преимуществ, разработанная в начале XIX в. выдающимся английским экономистом Давидом Рикардо (1772-1823). Она изложена в его классическом труде «Начала политической экономии и податного обложения». В своем учебнике экономики лауреат Нобелевской премии, американский экономист Поль Самуэльсон остроумно заметил, что если бы экономические теории подобно девушкам могли участвовать в конкурсах красоты, то теория сравнительных издержек, несомненно, получила бы пальму первенства.

Д. Рикардо рассматривает условный пример разделения труда между Англией и Португалией при изготовлении сукна и вина, причем и в том, и другом производстве Португалия обладает более высокой производительностью. Тем не менее ей выгодно продавать свое вино в обмен на английское сукно.

Д. Рикардо исходит из того, что X количества сукна приравнивается па внешнем рынке к Y количества вина. Он принимает эту пропорцию за данное, не задаваясь вопросом, чем она определяется. Другое упрощение, по сравнению с реальной практикой, состоит в том, что затраты на производство обоих товаров выражены не в деньгах, сопоставимых между собой, а в сравнимом рабочем времени. Такое допущение возможно, поскольку согласно трудовой теории стоимости цены в конечном счете отражают трудовые затраты. Конечно, интенсивность и производительность труда в обеих странах должны различаться, но и этим обстоятельством Д. Рикардо пренебрегает, считая трудовые затраты сравнимыми.

Дальнейшие рассуждения строятся следующим образом. Англии выгодно отказаться от собственного производства вина, поскольку, обменяв свое сукно на португальское вино, она сбережет 19 человеко-часов (чел.-ч) труда своих работников. Португалия тоже окажется в выигрыше, так как обмен ее вина на сукно сэкономит ей 10 чел.-ч: при собственных затратах па производство сукна в 90 чел.-ч она отдаст за соответствующее количество сукна лишь 80 чел.-ч, потраченных ею на изготовление вина.

Таким образом, сравнение издержек свидетельствует о безусловной выгоде международного разделения труда для его участников. Однако приложение теории Д. Рикардо к практике современной торговли требует отказа от допущений и упрощений, оправданных только в теоретическом анализе. Судить об эффекте распределения труда его участники могут на основе сравнения внешнеторговой цепы импортного продукта с затратами на экспортный эквивалент ввозимого товара. Чтобы купить что-то вовне, надо продать на соответствующую сумму свое, понеся определенные издержки. Эти издержки, выраженные в реальных внутренних ценах, приводятся в сопоставимый вид с ценой импорта с помощью действующего валютного курса.

Pages: 1 2