Суть и формы общественного разделения

Рубрика : Мировой рынок

Суть и формы общественного разделенияЕсли бы можно было проследить эволюцию мировой экономики на клеточном уровне, то стало бы очевидным, что началом начал является международное разделение труда. Подобно стволовым клеткам живого организма, рождающим все разнообразие органов, оно является первоосновой многогранной системы международных экономических отношений. Представляя собой лишь одну из ипостасей всеохватывающего процесса общественного разделения труда, или, другими словами, процесса дифференциации и обособления отдельных видов трудовой деятельности, международное разделение труда занимает особое место в развитии человеческого сообщества — оно делает страны взаимозависимыми, образует иную, отличную от внутренней, сферу экономической жизни.

Разделение труда — естественное и весьма существенное свойство процесса труда, повышающее его производительность и качество. В первобытной семье и общине уже существовало разделение труда, обусловленное прежде всего различиями полов. Мужчина охотился, добывая пишу, был воином, женщина находилась у очага с детьми, ведя домашнее хозяйство. По мере прогресса цивилизации разделение труда распространялось и вширь, и вглубь, приобретая общественный характер. История знает несколько крупных этапов па этом пути: отделение земледелия от скотоводства, появление ремесленного и мануфактурного производства, крупной фабричной промышленности, превращение в самостоятельные виды деятельности транспорта, почтовой, электрической и электронной связи, обособление сферы услуг и т.д.

Отделение одного вида трудовой деятельности от других, специализация в производстве отдельных видов продукции процесс непрерывный и бесконечный. Он протекает в двух направлениях: происходит дифференциация не только по родам деятельности, но и по территориальному признаку, когда отдельные виды производства сосредоточиваются на определенной территории.

Что касается различий в самой трудовой деятельности, то К. Маркс выделял три главных вида разделения труда.

  • Общее (генеральное) разделение труда, под которым он понимал образование крупных самостоятельных сфер материального и нематериального производства. Сегодня к ним можно отнести промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговлю, финансово-банковскую систему, образование, здравоохранение, государственное управление, индустрию массовой информации и развлечений, туризм, спорт.
  • Частное разделение труда формируется на более низкой ступени трудовой деятельности и характеризуется выделением отраслей и подотраслей внутри крупных сфер производства. Промышленность, например, включает многочисленные самостоятельные отрасли — добывающие, металлургию, машиностроение, химию, деревообработку и др., а те в свою очередь — различные подотрасли угольную, нефтяную, газовую и т.д. Металлургия, например, подразделяется на цветную и черную, машиностроение — на станкостроение, авиастроение, автостроение и т.д.
  • Единичное разделение труда, по Марксу, происходит внутри предприятий и предполагает специализацию на выполнении отдельных стадий производственного цикла, или изготовлении отдельных компонентов того или иного изделия. В наше время эти стадии могут быть представлены самостоятельными предприятиями узкого профиля, например, завод точного литья или изготовитель сверл.

Pages: 1 2