Товарная структура внешней торговли

Рубрика : Россия в мировой экономике

Товарная структура внешней торговлиК сожалению, внешний спрос ограничивался в основном товарами топливно-сырьевой группы, металлами, удобрениями, лесоматериалами. Продукция машиностроения и некоторые другие виды готовой продукции не могли выдержать конкуренцию мирового рынка или преодолеть устанавливаемые странами Запада дискриминационные барьеры на пути российских товаров. Обладающая конкурентными преимуществами российская продукция, например стальной прокат и другие металлы, обогащенный уран, продукция химической промышленности, стекло, древесно-волокнистые плиты, наталкивается на те или иные ограничения.

В 2005 г. на экспорт направляли 55% добытой в стране нефти, 47% природного газа, 33% нефтепродуктов, 45% готового проката черных металлов, 75% произведенных минеральных удобрений, 81% целлюлозы.

На страны дальнего зарубежья приходилось в 2004 г. 84% всей стоимости экспорта, в том числе на индустриально развитые — около 58%, развивающиеся — 26, а на ближнее зарубежье 18,3%. Другими словами, российский экспорт в подавляющей части был ориентирован на Западную Европу, Центральную и Восточную Европу, США. На первом месте по объему внешнеторгового оборота в 2004 г. среди торговых партнеров России в дальнем зарубежье находилась Германия, па втором Китай, на третьем Италия, на четвертом Нидерланды. В ходе переориентации внешних связей особенно резко сократилась торговля со странами Центральной и Восточной Европы.

В российском экспорте, который в годы реформ остается чуть ли не решающим фактором поддержки экономической деятельности в стране, преобладают энергоносители, металлы, удобрения, лесоматериалы. Они дают более трех четвертей всей экспортной выручки. В середине 90-х годов Россия вышла на первое место в мире по экспорту алюминия, на второе место среди экспортеров черных металлов. На нее приходилось 25% мирового экспорта алюминия, 21% никеля, 7% меди.

Данные о физическом объеме экспорта за 1996-2005 гг. свидетельствуют о росте поставок за рубеж нефти, нефтепродуктов, газа, железной руды и ее концентратов, угля, удобрений, круглого леса, фанеры, целлюлозы, чугуна, а также алюминия, меди, никеля. Экспорт нефти, например, увеличился со 145 млн. т в 2000 г. до 253 млн. т в 2005 г., а нефтепродуктов — соответственно с 63 млн. до 97 млн. т. Зарубежные поставки природного газа выросли со 190 млрд. куб. м в 2003 г. до 207 млрд. куб. м в 2005 г., угля соответственно — с 61 млн. до 80 млн. т, электроэнергии — с 21 млрд. кВтЧ до 22 млрд. кВт-ч. Это не значит, что в соответствующих пропорциях увеличивалась экспортная выручка, поскольку индексы экспортных цен но большинству перечисленных позиций, за исключением топлива, в 1996-2000 гг. упали на 21-25%. Затем начался их очередной подъем, особенно значительный на нефть и газ.

Pages: 1 2 3 4