Утечка умов

Рубрика : Мировой рынок

Утечка умовВлияние, которое оказывает в современных условиях наука на устойчивость и эффективность развития экономики, заставляет по-новому взглянуть на проблему «утечки умов» (brain drain). Достижения науки и их коммерческое использование решающим образом определяют культурный и социально-экономический прогресс наций. Поэтому научные знания, квалификация превращаются в ценнейший капитал, от обладания которым зависят конкурентная мощь национальной экономики и выгоды, которые она может извлечь из процесса глобализации. Словом, в постиндустриальных, информационных обществах, в новой экономике, основанной на знаниях, высококвалифицированные кадры действительно приобретают ключевое значение и становятся товаром, пользующимся высоким спросом. Возникает специфический международный рынок труда.

Однако участники этого рынка — государства, теряющие интеллектуальный капитал, и государства, его импортирующие, находятся далеко не в равноправном и взаимовыгодном положении. И это создает острейшую проблему, особенно для стран, стремящихся преодолеть свое промышленное отставание и остро нуждающихся в специалистах и ученых. Для них утечка умов оборачивается ощутимой задержкой в развитии. При этом глобализация сопровождается неуклонным повышением доли интеллектуальной миграции. Общая тенденция такова: чем выше уровень образования и знаний, тем меньше трудностей в преодолении языкового барьера и выше международная мобильность людей.

По имеющимся оценкам, международная миграция высококвалифицированных специалистов в 1950-1975 гг. составила в мире около 400 тыс. человек. В 90-х годах один из шести мигрантов был исследователем, инженером или врачом, один из трех служащим, управленцем. Секретариат ЮНКТЛД оценивал общее число специалистов, эмигрировавших из всех стран в послевоенный период, примерно в 2 млн., при ежегодной утечке умов из развивающихся стран в 60-е годы — в 30 тыс., в 70-е — 45 тыс., в 80-е — 70 тыс. человек, а в 90-е, видимо, эта цифра могла достичь 100 тыс.

Существует значительная разноголосица мнений относительно причин утечки умов. Несомненно, к этому побуждает стремление к лучшим условиям жизни и творчества. С ростом культуры и образования возрастают и материальные и культурные потребности, а также представления о достойном уровне жизни. Причем в век информатики стандарты жизни в богатых странах вольно или невольно становятся ориентиром для интеллектульной элиты во всех остальных странах. Поэтому возможность повысить заработок в несколько, а иногда и в десятки раз побуждает к эмиграции, и человек не останавливается перед многочисленными трудностями и преградами, связанными с переселением и адаптацией в незнакомой среде. Но для ученых весомым мотивом могут быть также лучшие условия проведения исследований, современное лабораторное оборудование, стимулирующая творческая среда в американских и западноевропейских университетах. В ряде случаев покинуть свою страну навсегда или до лучших времен заставляют гнетущая политическая и творческая обстановка, расовая дискриминация, вопиющая моральная и материальная недооценка статуса творческой личности. Кроме того, на географию и масштабы интеллектульной миграции влияет активная и гибкая иммиграционная политика тех стран, которые заинтересованы в притоке умов и знают им цену.

Pages: 1 2 3 4 5