Европейская интеграция

Рубрика : Глобализм и регионализм

Одновременно объединялись усилия в развитии важнейших отраслей экономики. Помимо опыта сотрудничества в угольной и металлургической промышленности кардинальное значение имели договоренности по поддержке сельского хозяйства в ряде стран-членов, обеспечению надежного энергоснабжения стран сообщества, созданию атомной энергетики, расширению и улучшению работы транспортной системы, развитию конкурентоспособного гражданского авиастроения, помощи в преодолении экономической отсталости отдельных регионов. Страны ЕС стремятся к проведению согласованной промышленной политики, чтобы идти в ногу с современным научно-техническим прогрессом, быстрее и с меньшими затратами переходить на новые технологии. Решение обостряющейся энергетической проблемы требует расширения внерегионального сотрудничества, прежде всего с Россией. В этой сфере, как и в ряде других областей, ЕС испытывает вызовы экономической глобализации, сталкивается с необходимостью взаимодействия с производителями и экспортерами энергии, а также энергосберегающих технологий в других частях мира.

На новую ступень интеграционное сотрудничество поднимает переход ведущих стран ЕС к использованию единой валюты — евро. Это смогли сделать страны, экономики и финансовые системы которых удовлетворяли установленным требованиям в отношении уровня инфляции, государственной задолженности, бюджетного дефицита и учетных процентных ставок. Но и остальные страны готовятся к такому переходу. Он дает существенные конкурентные преимущества, поскольку сокращает расходы по переводу денег из страны в страну, облегчает сделки па фондовых рынках с ценными бумагами, упрощает трансграничное слияние и поглощение предприятий.

Процесс сращивания экономики стран ЕС и расширения круга участников протекает не безболезненно. Наиболее чувствительный вопрос — делегирование части национального суверенитета наднациональным органам Союза и размеры взносов в общий бюджет. Наднациональные структуры страдают бюрократизмом, что вызывает недовольство участников ЕС. Не все готовы пожертвовать своими интересами ради общего блага, которое отнюдь не всегда очевидно и бесспорно преследуют международные бюрократы. Отклонение в 2005 г. на референдумах во Франции и Нидерландах Европейской конституции служит тому подтверждением.

Pages: 1 2 3 4 5