Трансформация российской экономики в контексте глобализации

Рубрика : Трансформация российской экономики

Трансформация российской экономики в контексте глобализацииПроблемы глобализации имеют свою специфику для стран с переходной экономикой, и в частности для России. Дело в том, что необходимость адаптации национального хозяйства к требованиям и вызовам глобализации, нейтрализации рисков, связанных с ней, и ее негативных последствий совпала по времени с процессами трансформации экономической системы в Российской Федерации, переходом от централизованного планового (административно-командного) хозяйства к экономике, основанной на рыночных принципах. В результате страна оказалась затронутой двумя шоками различной природы, воздействие каждого из которых на национальную экономику взаимно усиливалось в результате взаимодействия с другим. Все это предопределило дополнительную сложность и остроту проблем экономики России, связанных с протеканием в рамках мирового хозяйства глобализационных процессов.

С начала 1990-х гг. и вплоть до перехода к экономическому росту в период после кризиса 1998 г. экономические позиции» России в мировом хозяйстве неуклонно ухудшались. На пороге реформ научно-технический, интеллектуальный и экономический потенциал страны существенно превышал показатели практически любой развивающейся страны. Однако под воздействием трансформационного кризиса, осложненного рисками глобализации и неI

всегда продуманной экономической политикой государства, отрыв Россия от Запада и многих других стран мира возрастал все сильнее. Так, за 1990-2001 гг. доля нашей страны в совокупном мировом ВВП сократилась в 2 раза с 5,5 до 2,6%. Причина этого резкий спад производства, пережитый страной в 1990-е гг. Показатель российского ВВП в процентах к 1990 г. составил в ]993 г. 74%, в 2000 г. 66%. Для Австралии, например, за тот же период времени статистические данные свидетельствуют о росте этих показателей, которые составили 106 и 135% соответственно (на душу населения 102 и 122%), для Германии 104 и 117% (на душу населения 102 и 113%), для США 104 и 129% (на душу населения 101 и 118%). Самый высокий рост ВВП был отмечен в Китае: в 1993 г. показатель ВВП страны по отношению к 1990 г. составил 142%, а в 2000 г. — 243% (в расчете на душу населения 136 и 222% соответственно). В Индии в 1993 г. величина ВВП составляла 111%, в 2000 г. 164% к 1990 г.
Read Full Article

Конкурентоспособность российской экономики и её определяющие факторы

Рубрика : Трансформация российской экономики

Конкурентоспособность российской экономики и её определяющие факторы Проблема конкурентоспособности в мировом экономическом пространстве крайне важна для экономики любой страны, особенно в условиях глобализации мирового хозяйства, когда значение для национальных экономик различных форм внешнеэкономических связей, степень открытости национальных экономик для зарубежных товаров, услуг и капиталов резко возрастают. Конкурентоспособность выступает универсальным требованием, предъявляемым открытой хозяйственной системой к любой национальной экономике, пo мнению экспертов ИМЭМО РАН, под конкурентоспособностью страны понимается способность ее национальной экономики производить и потреблять товары и услуги в условиях конкуренции с товарами и услугами, производимыми в других странах, при повышении уровня жизни населения и соблюдении международных экологических стандартов1. По мнению российского исследователя В. Оболенского, «быть конкурентным — значит обеспечивать сравнимые с мировым уровнем потребительские, качественные и ценовые характеристики товара или услуги независимо от того, для какого рынка они предназначены — внутреннего или внешнего.

Динамика производства, уровень занятости и доходов населения страны напрямую зависят от того, в какой мере национальное хозяйство, отдельные его отрасли и предприятия обладают преимуществами в экономическом соревновании с соперниками. Поэтому в зависимости от уровней конкурентоспособности отраслей и фирм складываются объемы и структура экспорта и импорта, торговый и платежный балансы каждой конкретной страны, определяется позиционирование конкретной национальной экономики в мировом хозяйстве.

Для России вопрос конкурентоспособности оказался актуален вдвойне: его постановка связана не только с требованиями и вызовами глобализации как таковой, но и с тем, что происходит трансформация всей экономической системы страны. В условиях социализма долгие десятилетия наша страна была почти полностью отгорожена от мирового рынка, претендуя на создание особого «мирового социалистического хозяйства», где вопрос о конкурентоспособности на мировом рынке не имел особого значения. В 1980-е гг. СССР отставал от США по производительности труда в 4-5 раз, по фондоотдаче — 1,5-2 раза, превосходя их в 3 раза по энерго- и материалоемкости. Доля СССР в мировом экспорте машин и оборудования составляла лишь порядка 2%. Опираясь на богатые природные ресурсы и дешевую рабочую силу, Советский Союз был конкурентоспособен только в области экспорта нефти, природного газа и других видов сырья.
Read Full Article

Финансовые аспекты внешнеэкономических отношений России

Рубрика : Трансформация российской экономики

Финансовые аспекты внешнеэкономических отношений РоссииОдин из основных факторов, воздействующих на ценовую конкурентоспособность отечественного производства, и одновременно мощный инструмент внешнеэкономической политики государства — номинальный обменный курс национальной валюты. Каково значение валютного курса для конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем рынке и экспортеров?

Мировой опыт показывает, что в развивающихся странах и странах с переходной экономикой сознательно поддерживается заниженный по сравнению с паритетом покупательной способности валютный курс (в большинстве стран, по примерным оценкам, не менее чем на 40-50%). Вряд ли это случайно. Дело в том, что

указанные страны, как правило, обременены большой внешней задолженностью и страдают от утечки капитала за рубеж. Для финансирования того и другого требуется устойчивое положительное сальдо текущего платежного и внешнеторгового балансов, т.е., упрощенно говоря, необходимо устойчивое превышение экспорта товаров и услуг над их импортом. Этому как раз способствует заниженный валютный курс национальной валюты, повышая ценовую конкурентоспособность отечественного экспорта и импортозамещающего производства.
Read Full Article

Возможности участия России в глобализационных процессах

Рубрика : Трансформация российской экономики

Возможности участия России в глобализационных процессахВ последние годы России удавалось получать выгоды от процессов глобализации в основном за счет торговли сырьем. Она получала довольно высокие доходы от экспорта углеводородов, другого сырья и продуктов его первичной переработки, если на мировом рынке складывалась благоприятная ценовая конъюнктура на эти товары. В частности, в 2000 г. условия торговли России (соотношение индексов экспортных и импортных цен) улучшились на 35%, а в 2001 г. еще на 10%. В то же время подобная однобокая топливно-сырьевая специализация страны в международном разделении труда не может служить надежной основой для стабильного экономического роста, получаемые выгоды от торговли в этом случае критически зависят от изменчивой неустойчивой конъюнктуры на мировых товарных рынках. Рынки сбыта многих сырьевых товаров расширяются, как правило, медленнее рынков продукции обрабатывающей промышленности, а для некоторых из них характерен и более медленный рост, чем увеличение доходов в странах-потребителях (так называемые отрицательные эффекты Энгеля). Например, по прогнозам, прирост потребления первичных энергоресурсов в странах Западной и Восточной Европы т.е. на основном зарубежном рынке российской продукции топливно-энергетического комплекса — в ближайшие 15 лет составит не более 0,5% в год, а потребление нефти даже сократится. Трудно ожидать существенного расширения мирового рынка металлов в условиях внедрения их субститутов и мате-риалоэкономных производств. Кроме того, теория международной экономики показывает, что при высоких мировых ценах на сырье и углеводороды неизбежны проявления известной «голландской болезни», заключающиеся в депрессивном воздействии на отечественное производство и экспорт продукции обрабатывающей промышленности, включая наукоемкое производство. В случае дальнейшего закрепления исключительно сырьевой специализации Россия может окончательно потерять значительную часть научно-технологического потенциала.

Не будет преувеличением утверждать, что современная структура участия России в мирохозяйственных связях не обеспечивает устойчивости экономического развития страны в условиях открытой экономики.
Read Full Article