Глобализм и регионализм в мировой экономике

Рубрика : Глобализм и регионализм

Глобализм и регионализм в мировой экономикеНаивно было бы представлять экономическую глобализацию как равномерный процесс, в одинаковой степени охватывающий все страны и регионы мира и дающий каждому участнику одинаковые преимущества. На самом деле ее проявление многообразно, и она протекает с разной интенсивностью в отдельных областях мира. Уже отмечалось, что индустриально развитая его часть наиболее активно вовлечена в процесс глобализации, образует ядро мировой экономики, тогда как развивающиеся страны оттеснены на ее периферию. Усиление глобальной экономической взаимозависимости связано с рядом рисков и опасностей и не всегда обещает странам прогресс, особенно слабым и отсталым. Да и передовые страны, сталкиваясь с ужесточением глобальной конкуренции и неуправляемостью многих мировых процессов, пытаются смягчить негативные последствия этого. Так возникают коллективные формы защиты и реализации экономических и политических интересов сотрудничающих стран.

На этот путь вступают различные группы стран — и развитые, и развивающиеся, и с переходной экономикой, создающие преференциальные условия торговли друг с другом в пределах своего региона или своего сообщества. В мировой экономике региональные союзы и объединения соседних или близлежащих стран получают все большее распространение. Их образование оправдано, когда приносит участникам дополнительные возможности расширения производства и экспорта. Однако не всегда удается в полной мере достичь ожидаемых результатов.

Относительное обособление от мирового рынка, связанное с возникновением региональных образований, казалось бы, тормозит объективный процесс глобализации, является его антитезой. Такая точка зрения имеет немало сторонников. И тем не менее регионализм в наши дни уживается с глобализмом. Более того, многие факты свидетельствуют о том, что региональные экономические группировки, интенсифицирующие связи между их участниками, помогают включению последних в глобальную экономику на более выгодных для них условиях.
Read Full Article

Исторический опыт

Рубрика : Глобализм и регионализм

Исторический опытИстория богата опытом создания политических и военно-политических союзов, блоков, ассоциаций, объединяющих страны ради достижения некоторых общих целей. Их можно отнести к проявлениям регионализма в международных отношениях, хотя географический принцип отнюдь не является определяющим. Но в мировой экономике он выражен значительно определеннее. Территориальное соседство и близость добавляют весомые аргументы в пользу регионального сотрудничества. Разумеется, степень и формы объединения сильно различаются в зависимости от уровня развития стран, их географического положения, исторических традиций, взаимодополняемости производственных структур. Характер политических отношений также сказывается на возможностях и глубине сотрудничества. Однако при всем разнообразии существующих и вновь возникающих региональных группировок их общий признак создание по общему согласию больших или меньших преференций для сотрудничества.

В период после Второй мировой войны наибольший опыт в этой области накоплен в Европе. Но в последние десятилетия XX в. возникли региональные общие рынки и зоны свободной торговли в Северной и Южной Америке, на Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии. Активно обсуждаются проекты расширения существующих и создания новых союзов и зон. И даже если не все они окажутся жизнеспособными, тенденция регионализации мирового рынка, вероятнее всего, не ослабнет и в будущем.

В одних случаях объединяющим началом выступает крупная и экономически мощная держава, втягивающая в свою орбиту соседей. Такую роль играют США в таможенном объединении НАФТА, а Советский Союз выполнял в существовавшем с 1949 по 1990 гг. экономическом блоке социалистических стран — Совете экономической взаимопомощи. В других случаях основными участниками региональной группировки становятся страны, не сильно различающиеся по размерам экономики и уровню ее развития, и среди них трудно выделить центр притяжения.
Read Full Article

Европейская интеграция

Рубрика : Глобализм и регионализм

Европейская интеграцияВ послевоенной охваченной «холодной войной» Европе сложились два противостоящих и соревнующихся между собой военно-политических и экономических блока. Не будем касаться военных организаций, а выделим только сферу международной торговли. На западе континента с начала 50-х годов происходило поэтапное формирование Общего рынка ведущих европейских держав, на востоке Советский Союз примерно в это же время приступил к созданию другой региональной группировки Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВа), объединившего страны, оказавшиеся в орбите его влияния. И хотя последняя после 40 лет существования распалась, история обоих экономических образований весьма поучительна и заслуживает изучения.

Рождение СЭВа в 1949 г. было вызвано наряду с экономическими соображениями явными политическими мотивами. Москва стремилась направить развитие стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, освобожденных в ходе войны советской армией, по пути народной демократии и социализма, что вызвало противодействие западных держав и привело к «холодной войне» и торгово-экономической изоляции этих стран. Чтобы привязать их к себе и открыть им рынки сбыта и получения необходимого сырья и топлива, Советский Союз выдвинул план регионального сотрудничества и интеграции. В СЭВ вошли Албания (в 1963 г. вышла из него), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, а в последующем к нему присоединились Монголия, Куба, Вьетнам.

По замыслу его основателей СЭВ должен был стать альтернативой международному капиталистическому разделению труда и служить примером нового типа международных экономических отношений. Идеи социалистической солидарности и взаимопомощи, планомерных торговых и расчетных отношений, выравнивания уровней развития были декларированы в его уставных документах. Создаваемая региональная система экономического сотрудничества претендовала на то, чтобы стать прообразом будущего мирового социалистического хозяйства. Она представляла исключение из мировой практики рыночных отношений.
Read Full Article

Другие региональные группировки

Рубрика : Глобализм и регионализм

Другие региональные группировкиПо сравнению с ЕС другие существующие и мире региональные экономические группировки представляют собой, как правило, началънЕле ступени интеграции. К ним относится, например, Североамериканская зона свободной торговли (North American Free Trade Area -NAFTA), в которую входят США, Канада, Мексика. Между этими странами устранены таможенные и другие барьеры на пути обмена товарами, услугами и движения капиталов. Самый экономически слабый участник объединения, Мексика, а также Канада выиграли от свободного доступа своих товаров и услуг на рынок могучего соседа, который и замыкает на себе преобладающую часть их торговли. Но заметного оживления канадско-мексиканской торговли не произошло.

США вынашивают план распространения опыта НАФТА на всю Америку. Зона свободной торговли, охватывающая помимо Северной Южную и Центральную Америку, представляла бы собой огромный и перспективный рынок для его участников, и в первую очередь для США. Им удалось склонить к этому проекту большинство латиноамериканских стран. На панамериканской конференции на высшем уровне в 2001 г. руководители этих стран согласились завершить к 2005 г. переговоры о формировании зоны свободной торговли обеих Америк. Но реализация договоренности встретила труднопреодолимые препятствия. Экономически наиболее сильные государства Бразилия, Аргентина, Венесуэла, — опасаясь экспансии США на их рынки, не готовы форсировать создание панамериканской зоны свободной торговли. В этих условиях США идут на заключение с отдельными странами двусторонних соглашений о свободе торговли, рассчитывая в конечном счете воплотить в жизнь свой амбициозный план. Регионализм в Западном полушарии имеет как экономические, так и политические побудительные мотивы и силы. Поэтому можно предсказать его развитие в рамках общего процесса глобализации.

С другой стороны, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Куба и ряд других стран предпринимают шаги по созданию и расширению своих торгово-экономических союзов, важной целью которых является противодействие американскому империализму.
Read Full Article