Формы международной экономической интеграции

Рубрика : Регионализация

Формы международной экономической интеграцииРеальный опыт становления и развития региональных экономических объединений позволил определить закономерности этого развития и общие требования к формированию механизма интеграционного взаимодействия их участников, призванного обеспечить выполнение главной задачи: устранение преград в перемещении товаров и факторов производства, а затем и постепенное формирование единого экономического пространства. Исторически и логически процесс образования и развития интеграционных объединений на уровне региона начался в послевоенный период развития мировой экономики.

Региональные группировки заметно различаются по степени зрелости, по уровню сращивания национальных экономик, характеру и глубине выбранной интеграционной стратегии и институциональному устройству, по сферам и масштабам их деятельности, по количеству интегрирующихся государств. В последнее время все более заметным явлением становится процесс постепенного подтягивания технико-экономического уровня менее развитых интегрирующихся государств к уровню более развитых.

При всех различиях региональных экономических группировок движущим мотивом их оформления является, скорее, извлечение наибольших выгод в области экономического и технологического сотрудничества и международной торговли, использование возможности трансформирования индивидуальных интересов в групповые с целью выступления единой силой в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке, а не торгово-экономическое «отгораживание» от окружающего мира или искусственное ограничение экономических связей с внешним миром и региональное самообеспечение.
Read Full Article

Модели межгосударственного интегрирования: региональный аспект

Рубрика : Регионализация

Модели межгосударственного интегрирования: региональный аспектМеждународное интегрирование является закономерным феноменом, подготовленным всем ходом развития мировой экономики. Будучи порождением интернационализации хозяйственного, политического, культурного и других аспектов жизни общества, оно эволюционировало от простого международного разделения труда до сложной и многоуровневой системы международных связей и взаимозависимостей и реализуется в самых разных пространственных масштабах — от двустороннего до регионального и глобального уровней.

Однако, в силу ряда объективных причин, реальное международное интегрирование возможно лишь на весьма высокой ступени технико-экономического и политического развития национальных государств. Вследствие этого действенное и эффективное международное интегрирование возможно лишь в пределах высокоразвитых регионов мира. Именно в таких регионах и формируются очаги международной экономической интеграции, имеющие тенденцию к постепенному расширению.

Исторически сложилось, что именно Западная Европа оказалась прародительницей важнейших международных и даже глобальных социально-экономических и политико-правовых тенденций и механизмов. В качестве образца реальной эффективной интеграции выступает, бесспорно, Европейский Союз (ЕС), предложивший всему миру эталонную, классическую (европейскую) модель интеграции.
Read Full Article