Влияние политики на развитие мировой торговли

Рубрика : Развитие мировой торговли

Влияние политики на развитие мировой торговлиТрудно понять основные черты и особенности мирового рынка, не прибегая к анализу внешнеэкономической политики его участников. В развитии торговых отношений не все отвечает рациональному разделению труда. Политическая компонента нередко доминирует над непосредственно экономическими интересами и выгодами партнеров, и ее всегда следует иметь в виду.

Внешнеэкономическая политика вырабатывается государствами и их интеграционными союзами и объединениями. В соответствии с ее целями используются те или иные рычаги контроля за торговлей и воздействия на ее развитие. Хотя под влиянием процессов либерализации и глобализации компетенция государств в регулировании внешнеэкономических связей ограничивается, тем не менее в их руках еще сохраняются важные властные функции, способные стимулировать или ограничивать экспорт и импорт как товаров и услуг, так и капиталов, направлять их потоки и менять товарную структуру в соответствии с национальными интересами, а вернее, интересами правящих кругов.

Под государственной политикой обычно понимают идейные и целевые установки, а также действия стоящих у государственной власти лиц, направленные на создание благоприятных для страны экономических, социальных и внешних условий развития. Но могут преследоваться и более узкие цели, отвечающие интересам господствующего класса и расходящиеся с общенациональными. Политика, о которой идет речь, неотделима от власти, властных структур и механизмов, используемых для претворения ее в жизнь.
Read Full Article

Неразрешенный спор между фритредерами и протекционистами

Рубрика : Развитие мировой торговли

Неразрешенный спор между фритредерами и протекционистамиВ течение последних двух веков сталкивались между собой два противоположных подхода во внешней экономической политике: фритредерство, т.е. отстаивание свободы торговли, и протекционизм — политика защиты внутреннего рынка от внешних конкурентов. Б наши дни фритредерство выступает в новом обличье либерализации торговли, предполагающей устранение таможенных и всех других препятствий перемещения между странами товаров и капиталов. Это отвечает интересам промышленно развитых государств, обладающих конкурентными преимуществами, а также стран, ориентирующихся на экспортную экспансию как главный источник своего экономического роста.

С другой стороны, политика импортозамещающего индустриального развития, проводимая сегодня рядом государств, стремящихся преодолеть экономическое отставание, обычно предполагает протекционистские меры в отношении импорта и поощрительные — в отношении экспорта. Например, Аргентина и Австралия проводили индустриализацию, придерживаясь этого курса и ставя преграды на пути ввоза промышленных товаров, которые конкурировали с отечественными. Понятно, что оба названных подхода нередко уживаются друг с другом. Как либерализация, так и протекционизм носят избирательный характер, и можно говорить лишь о преобладании первого или второго.

В прошлом под фритредерством и протекционизмом подразумевалась почти исключительно таможенная политика. Пошлины служили средством защиты внутреннего рынка и одновременно, а нередко и преимущественно источником фискальных доходов государства. Лишь начиная с 30-х годов прошлого века стали возводиться многочисленные нетарифные барьеры, которые сегодня играют не меньшую роль, чем пошлины. Понятно, что таможенная политика затрагивала интересы торгующих стран, их экспортеров и импортерон, широкие слои потребителей, вызывая порой острые схватки и даже торговые войны между странами и острые конфликты внутри стран — борьбу между импортерами и экспортерами, между импортерами и собственными производителями. Так, в 1773 г. недовольство американских колоний уплатой пошлины английской короне за импортируемые из ее владений товары вылилось в так называемое «Бостонское чаепитие», когда чай с кораблей в бостонской гавани был сброшен в море. Это стало прологом к провозглашению в 1776 г. независимости Северной Америки.
Read Full Article

Современный протекционизм

Рубрика : Развитие мировой торговли

Современный протекционизмВ эпоху глобализации и таможенного разоружения протекционизм как общее и преобладающее направление внешнеэкономической политики тех или иных стран, казалось бы, ушел в прошлое. Но па самом деле он полностью не исчез, а лишь перешел в другую форму — селективного, или избирательного, протекционизма в отношении отдельных видов и категорий товаров. Средний уровень таможенных пошлин в странах — участницах ВТО и многих других государствах шаг за шагом снижается, но по ряду позиций они сохраняют и даже повышают защитные барьеры. Показательно, что США, более других ратующие за либерализацию международной торговли, не считают для себя возможным отказаться от селективного протекционизма. Они сохраняют очень высокие пошлины и/или количественные ограничения (квоты) на ряд импортируемых товаров: мясомолочные продукты, табак, сахар, фруктовые соки, текстиль, мотоциклы и некоторые другие виды продукции.

Для селективного протекционизма характерно широкое использование нетарифных средств защиты, получивших распространение с начала 30-х годов XX в. В арсенале этих средств — уже упоминавшиеся количественные ограничения, или квоты, на ввоз тех или иных товаров, введение жестких требований к качеству, ветеринарных, экологических и других норм, валютный контроль, антидемпинговые процедуры, позволяющие вводить запретительные пошлины,

принуждение к «добровольному» ограничению экспорта, государственная монополия на внешнюю торговлю отдельными группами товаров и ряд других мер. Изыскивая нетарифные способы затруднить ввоз нежелательной продукции, государства демонстрируют чудеса изобретательности. Тем более что такого рода преграды труднее оценить в стоимостных величинах, сопоставимых со стоимостью импорта, а следовательно, и сложно регулировать на основе международных соглашений.
Read Full Article

Роль государственного субсидирования в международной торговле

Рубрика : Развитие мировой торговли

Роль государственного субсидирования в международной торговлеШирокое толкование протекционизма как государственной защиты и поддержки национальной экономики распространяется не только на охранительные, но и на поощрительные меры. Понятно, что скрытая и открытая государственная поддержка собственной промышленности и ее экспорта — предмет не менее острых международных противоречий и споров, чем тарифные и нетарифные ограничения. Установление в этом деле каких-то согласованных государствами правил достигается крайне медленно и трудно. Пожалуй, наиболее острую и важную с точки зрения регулирования международной торговли проблему представляет субсидирование сельского хозяйства, к которому в более или менее значительных размерах прибегают и США, и Европейский союз (ЕС), и Япония, и многие другие государства. Во всех ведущих странах реализуются программы поддержки фермеров через гарантированную закупку на средства налогоплательщиков их продукции, ее излишков, выплаты компенсаций за невозделанные посевные площади. Чтобы представить масштаб этой поддержки, достаточно сказать, что общемировые субсидии сельскому хозяйству оценивались в 2005 г. почти в 300 млрд. долл. Только

США, ЕС, Япония и Канада израсходовали в 1995 г. на эти цели в совокупности 140 млрд. долл. Они не только существенно помогали фермерам выживать в неурожайные годы, а также выдерживать конкуренцию извне, но и позволяли сохранять и расширять экспорт сельскохозяйственной продукции. Развивающиеся государства также прибегают к поддержке аграрного производства и экспорта, хотя в существенно меньших масштабах.

Приверженцы либерализации торговли держат под постоянным обстрелом политику аграрного субсидирования, считая ее вредной, наносящей ущерб потребителям. Но особенно категоричные требования отказаться от таможенной защиты и субсидирования сельского хозяйства в США, ЕС, Японии исходят от развивающихся стран. Очередной раунд переговоров в рамках ВТО, начало которому положила сессия в Дохе (Катар) в 2001 г., наметил ряд шагов в этом па-правлении. Однако годы идут, а реализация намеченных мер затягивается. Продолжаются острые споры (даже среди лидеров аграрного протекционизма) о размерах снижения максимальных таможенных тарифов на отдельные виды продукции.
Read Full Article

Выбор оптимальной стратегии

Рубрика : Развитие мировой торговли

Выбор оптимальной стратегииДо сих пор представители двух главных течений во внешнеэкономической политике фритредерства и протекционизма ломают копья, доказывая свою правоту. Наследники Адама Смита современные неолибералы, убежденные во всесилии и рациональности невидимой руки рынка, считают устранение всех и всяческих барьеров на пути международных обменов абсолютным благом для каждой страны независимо от уровня ее развития. Авторы учебника «Экономикс» Кэмпбелл Р. Макконнелл и Стэнли Л. Брю утверждают, что «благодаря свободной торговле, базирующейся на принципе сравнительных издержек, мировая экономика может достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого материального благосостояния»7. Протекционизм, по их мнению, уменьшает или сводит на нет выгоды от международного разделения труда. Словом, используй преимущество более низких по сравнению с другими странами издержек, специализируйся на этом виде производства и экспорта, и благоденствие для твоей страны и мира в целом обеспечено. Реальность, однако, не всегда согласуется с логикой учебников по экономике.

Поэтому стоит остановиться на рассмотрении доводов, которые можно встретить и на страницах учебников, и в научных публикациях. Полная либерализация мировой торговли имеет свои «pro et contra». Безусловно, конкуренция, не встречающая искусственных преград и чуждая разбойничьих приемов, выступает действенным стимулом к снижению издержек производства и цен, к совершенствованию техники. Оспаривать достоинства свободы торговли неразумно. Однако, и это нельзя не видеть, они отнюдь не абсолютны, а имеют свои границы, за которыми таможенный и другой протекционизм становится экономически оправданным. Разумеется, речь сегодня идет не о всеохватывающей защите внутреннего рынка, а о селективном протекционизме. С другой стороны., идеальная рыночная свобода и «совершенная» конкуренция представляют, скорее, виртуальную, чем реальную, действительность. Монополии, картельные соглашения, государственное регулирование их ограничивают. Поэтому ставить вопрос «или — или» можно в абстрактных теоретических рассуждениях, но на практике следует добиваться разумного сочетания этих двух подходов. Причем принятие решения о предпочтительности защитных мер или отказе от них в пользу свободы торговли требует учета и экономической оценки их многочисленных и разнообразных последствий как для конкретных отраслей и фирм, так и для экономики страны в целом. Нельзя игнорировать при этом и внешнеполитические соображения.

Именно сложность анализа и относительность эмпирических доказательств не дают утихнуть спорам между современными фритредерами и теми, кто допускает необходимость селективного протекционизма. Совершенно очевидно, что введение пошлин, импортных контингентов и других ограничений, как правило, ведет к повышению внутренних цен на соответствующие товары, а порой и к общему подъему цен. Не исключен при этом и рост внешнеторговых цен, так как несущие потери экспортеры склонны завышать цены. Потребитель несет убытки, ибо внутренние цены оказываются выше внешнеторговых. С другой стороны, отечественные производители, продукция которых оказывается под таможенной защитой, сохраняют или даже увеличивают свои доходы, их работникам не угрожает безработица. Предпринимаемое многими исследователями сопоставление такого рода прямых потерь и выигрышей обычно свидетельствует в пользу свободы торговли.
Read Full Article

Международные организации и институты торговой политики

Рубрика : Развитие мировой торговли

Международные организации и институты торговой политикиВнешнеэкономическая политика современных государств не ограничивается выбором в пользу большей или меньшей открытости внешнему миру. Она включает еще один важный аспект: выработку позиции в отношении деятельности международных экономических организаций, правил и норм международного экономического сотрудничества, создания таможенных и интеграционных союзов, заключения международных соглашений. Понятно, что все направления внешнеэкономической политики должны обеспечивать наиболее благоприятные условия участия страны в международной экономической жизни, но участие в международных организациях и влияние на их работу приобретают в последние годы все большее значение.

Мировая торговля представляет в наше время весьма развитую и сложную систему экономических взаимоотношений. Ее нормальное осуществление требует соблюдения определенных правил, существования механизмов и институтов коллективного регулирования. Важнейшая из них -Всемирная торговая организация (ВТО). Принадлежность к ней и подчинение ее правилам затрагивают национальные интересы отдельных стран, ибо за обретенные преимущества от членства приходится соглашаться на порой весьма болезненные уступки. То же можно сказать об участии в интеграционных союзах, а также ряде крупных международных договоренностей, например о сокращении выбросов в атмосферу углекислого газа. В каждом случае согласование интересов достигается в результате длительных и тяжелых переговоров. Установление необходимого порядка в торговых взаимоотношениях немыслимо без компромиссов и известных жертв со стороны отдельных стран.

Появлению на свет ВТО в 1995 г. предшествовала полувековая история Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), подписанного странами-учредителями в 1947 г. и вступившего в силу с января 1948 г. За этот срок его содержание претерпело в ходе 8 раундов переговоров существенное видоизменение, а число участников с 23 возросло до полутора сотен. Подали заявки на вступление в ВТО и согласовывают условия своего членства еще около 30 стран, в том числе и Россия. Из бывших республик СССР уже приняты в ВТО Литва, Эстония, Киргизия и Грузия.
Read Full Article

Торгово-экономические блоки и союзы

Рубрика : Развитие мировой торговли

Торгово экономические блоки и союзыКак и в международной политике, в мировой экономике между странами могут складываться союзнические отношения, означающие нечто большее, чем просто торговое партнерство. Их характер и глубина различаются, но общим является стремление интенсифицировать к взаимной выгоде экономическое сотрудничество и совместно противостоять конкуренции и торговой экспансии извне. Более того, образование торговых и интеграционных группировок часто является предтечей политических союзов. Политика государств в отношении торгово-экономических блоков, сотрудничества с ними или участия в них не менее ответственна, чем многие другие ее направления.

По степени взаимодействия стран различаются несколько типов торгово-экономических блоков.

Зона свободной торговли, в которой устраняются торговые барьеры между участниками, но каждый из них сохраняет собственный режим регулирования торговли с третьими странами. Таможенный досмотр па границах между странами внутри зоны не отменяется, так как каждая страна вправе запретить ввоз или взыскать пошлины с товаров, которые закуплены вне зоны другими ее участниками, имеющими более льготный режим импорта. Европейская зона свободной торговли (ЕФТА), сформировавшаяся в 1960 г. и включавшая первоначально Скандинавские страны, Великобританию, Данию, Австрию, Швейцарию, Португалию, представляла собой объединение такого типа, которое постепенно размывалось в результате присоединения некоторых его членов к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС) и поэтапного устранения барьеров между ЕЭС и ЕФТА. Другим примером является Севсро-Американская зона свободной торговли (НАФТЛ).
Read Full Article