Центр и периферия мирового хозяйства в условиях глобализации

Рубрика : Глобализация и страны с разным уровнем развития

Центр и периферия мирового хозяйства в условиях глобализации  Объективно протекающий в рамках мирового хозяйства процесс глобализации во многом по-разному воздействует на страны с различным уровнем развития, представляющие центр мирового хозяйства (по новой терминологии передовые экономики) и его периферию и полупериферию {развивающиеся страны и страны с переходной экономикой). Прежде всего следует отметить принципиальную асимметричность рисков и выгод глобализации для различных групп стран. Такая асимметричность усугубляется последствиями воздействия на страны реализуемой в первую очередь США и ведущими международными экономическими организациями неолиберальной модели глобализационных процессов, предполагающей усиление взаимосвязей и взаимозависимости между национальными экономиками параллельно со все большим дерегулированием внутренней (в масштабах страны) и внешнеэкономической деятельности и усилением роли рыночных
механизмов саморегулирования на теперь уже не национальных, а глобальных рынках.

Принципиальная асимметричность рисков а выгод глобализации вытекает из логики осуществления самого этого процесса: как известно, в рамках процесса глобализации складываются глобальные товарные и финансовые рынки, интегрированное в масштабах всего мира экономическое пространство, на котором явные конкурентные преимущества имеют крупнейшие компании — ТНК и транснациональные банки. Они, как правило, изначально выигрывают конкуренцию на рынке с относительно небольшими национальными по масштабам деятельности компаниями за счет эффекта экономии на масштабе, оптимизации использования ресурсных, трудовых и технологических потенциалов многих стран, где расположены их филиалы и производственные мощности, использования механизма трансфертного ценообразования и т.д. А ведущие мировые производственные компании и институты финансового сектора, как свидетельствуют многочисленные рейтинги, контролируются резидентами развитых стран, с выгодой для них используются и получаемые данными хозяйствующими субъектами доходы. Тем, кто знаком с азами экономической теории, хорошо известно, что неограниченная рыночная конкуренция не способна обеспечить равный уровень благосостояния всем ее участникам. Ситуация принципиально не изменяется с переносом конкуренции с национального на глобальный уровень. В глобальной конкуренции выигрывает сильнейший, а сильнейшие в большинстве случаев — это компании передовых стран. Производителям из многих развивающихся стран и стран с переходной экономикой в такой борьбе часто остаются менее выгодные и прибыльные ниши — изготовление технологически несложной, трудоемкой и местной по характеру целевого рынка продукции.
Read Full Article

Процессы социально-экономической конвергенции в мировом сообществе

Рубрика : Глобализация и страны с разным уровнем развития

Процессы социально экономической конвергенции в мировом сообществеС вопросом о влиянии процессов глобализации на страны с разным уровнем развития тесно связан и другой аспект эволюции мировой экономической системы — происходит ли в современных условиях глобализации сближение (конвергенция) между развитыми странами и периферией — «третьим миром» и странами с переходной экономикой, или можно лишь говорить о дивергенции -возрастании социально-экономического разрыва между ними.

Научные исследования свидетельствуют, что за последнее столетие степень социально-экономического неравенства в мире в целом возрастала. Так, по данным МВФ, за период с 1900 по 00 г. богатейшая четверть населения планеты увеличила свои среднедушевые доходы в 6 раз, а беднейшая четверть только примерно в 3 раза. Коэффициент Джини для мира в целом за прошлое столетие увеличился с 0,40 до 0,48. Английский экономист проф. РХ. Уэйд доказывает, что из 9 различных методов измерения неравенства доходов в мире (с использованием коэффициента Джини, квинтильного либо децильного коэффициента неравенства, с применением либо неприменением усреднения показателей по странам, с использованием пересчета страновых ВВП в доллары по текущим обменным курсам валют либо по паритетам покупательной способности валют и др.) 8 дают в качестве результата увеличение степени социально-экономического неравенства в мире за последние два десятилетия, и лишь один свидетельствует о поддержании неизменного уровня неравенства.

С этими выводами нисколько не вступают в противоречие результаты исследований ряда отечественных экономистов (А. Эльянов, Б. Болотин, В. Мельянцев, с рядом оговорок -Л. Фридман и С. Кузнецова), которые свидетельствуют о том, что за последние 50 лет произошло хоть и незначительное, но все же снижение разрыва между средними показателями ВВП на душу населения по группе развитых и развивающихся стран. Например, по данным А. Эльянова, в 1950 г. разрыв составлял 7,1 раз, в 1999 г. — 7 раз, причем в 1950—1970-е гг. доминировала тенденция возрастания разрыва, а в 1980—1990-х гг. — его сокращения.
Read Full Article

Место отдельных стран и групп стран в процессах глобализации

Рубрика : Глобализация и страны с разным уровнем развития

Место отдельных стран и групп стран в процессах глобализацииПри рассмотрении вопроса о воздействии глобализации на развитые экономики современного мира чаще всего отмечают положение их в качестве лидеров данного процесса, возможности получения существенных выгод от участия в качестве сильнейших контрагентов в глобализирующейся мировой торговле, движении капитала, формировании глобальной финансовой сферы и т.д. Высокая конкурентоспособность экономик развитых стран (в сравнении с периферийными странами) позволяет им обратить объективно развертывающиеся процессы глобализации в свою пользу и даже требует их ускорения. Все это, безусловно, верно, однако воздействие процессов глобализации на развитые страны не может быть сведено только к этому.

Аналитики нередко подчеркивают, что глобализация может привести к изменению сложившегося баланса сил между тремя традиционно выделяемыми центрами экономической силы. Одной из тенденций, характерных для группы развитых стран, в том числе и в условиях глобализации мирового хозяйства, является неравномерность их экономического и социального развития. Хорошо известно, что после Второй мировой войны безоговорочным экономическим лидером в мире стали США, хозяйственные же потенциалы Западной Европы и Японии были серьезно подорваны. Однако с 1950-х гг. начинается «догоняющее» экономическое развитие данных центров, что позволяет говорить о сближении их уровней развития с показателями США. Например, в 1950-1960-е гг. наивысшие темпы прироста ВВП демонстрировала Япония (в среднем на 9,4% в год), в ФРГ соответствующий показатель составлял 6,3%, во Франции 5%, а в США не превышал 3,5%. С 1950 по 1973 г. производительность труда в Западной Европе росла в среднем на 4,7% в год, тогда как в США лишь на 2,9%. Однако в 1990-е гг., в течение которых США удалось продемонстрировать самый длительный в послевоенной истории страны экономический подъем, разрыв между США, с одной стороны, ЕС и Японией с другой, вновь несколько возрастает. Так, в 1992-1999 гг. прирост американского ВВП составлял в среднем 3,9% ежегодно, в то время как соответствующий показатель по странам ЕС — только 2,2%, а экономика Японии находилась в состоянии длительной стагнации. Причем экономический подъем 1990-х гг. в США отличался уникальным сочетанием высоких темпов экономического роста и минимальной инфляции.
Read Full Article