Беспрецедентный объем международного кредита

Рубрика : Международный кредит

Беспрецедентный объем международного кредитаКредитные отношения связывают страны мира нередко более прочно, чем торговые. И это объяснимо, ибо накопленные за многие годы и пушенные в дело кредитные ресурсы, состоящие из сбережений домашних хозяйств, пенсионных, страховых и других фондов, амортизационных отчислений, оборотных, резервных и временно свободных средств предприятий, существенно превышают в развитых странах годовой объем ВВП. Поскольку не все кредитные ресурсы находят прибыльное применение внутри стран, они во все возрастающей мере экспортируются, и темпы роста вывоза ссудного капитала отличаются особым динамизмом. Имущественные интересы сторон, предоставляющих и заимствующих огромные суммы средств, оказываются особо значимыми, чтобы ими можно было рисковать.

Международные кредитные отношения в широком смысле слова подразумевают передачу на определенный срок и за определенное вознаграждение во владение и пользование не только денежного капитала, по и материальных ценностей движимых и недвижимых. В таком понимании строительство иностранцами предприятий или приобретение ими права собственности на уже работающие предприятия и другое имущество в данной стране равносильно получению ею кредита, который в принципе рано или поздно может быть востребован. Например, ранее приобретенная иностранцами собственность продается, а вырученные деньги возвращаются к инвесторам в другие страны.

Размер ссудного капитала, обращавшегося на внутренних и международных рынках в 2004 г., оценивался МВФ в 152 трлн. долл. В эту сумму входят: капитализация фондовых рынков, государственные и частные долговые обязательства, активы коммерческих банков. Примерно пятая часть этих ресурсов вовлечена в международный оборот. На примере глобального рынка долговых обязательств.
Read Full Article

Финансовые и долговые кризисы, потрясающие мировую экономику

Рубрика : Международный кредит

Финансовые и долговые кризисы, потрясающие мировую экономикуМировую экономику время от времени потрясают финансовые и валютные кризисы. Чаще всего они проявляются в значительном обесценении валют затронутых кризисом стран, банкротстве их банковских и страховых институтов, неспособности обслуживать внешний долг. Не столь уж существенно, что окажется поначалу самым слабым звеном и явится детонатором более обширного кризиса — обнал валютного курса, крах крупных банков или внешние неплатежи и паническая репатриация иностранных вложений. Одно неминуемо тянет за собой все остальное. В условиях глобализации кризис обычно по цепной реакции охватывает ряд стран и его последствия усугубляются. Последние два десятилетия прошлого века — красноречивое тому свидетельство.

Серьезный долговой кризис, обнаруживший опасные дефекты международного кредита, разразился в начале 80-х годов как отголосок нефтяного кризиса и взрыва цен на нефть. Огромные доходы от нефти, которые экспортеры не могли сразу переварить и вложить в свою экономику, образовали значительные свободные кредитные ресурсы в европейских и американских банках. Последние с охотой и порой безоглядно шли на предоставление кредитов, чтобы скопившиеся у них деньги не лежали мертвым грузом, а приносили прибыль. Заемщиками по преимуществу выступали развивающиеся страны, особенно латиноамериканские, но также и некоторые страны Центральной и Восточной Европы, Советский Союз. Многие из них попали в трудное положение из-за резкого удорожания ввозимого топлива. Их внешний дол] разбух до рекордных размеров. Но чем дальше, тем тяжелее становилось его обслуживать — уплачивать проценты и возвращать подлежащие погашению суммы долга. Должникам все труднее было накапливать валюту для расплаты, так как развитый мир переживал стагфляцию и спрос на товары из развивающихся стран падал. Их экономика, державшаяся на плаву благодаря вливаниям извне, приходила в упадок.

В 1981-1982 гг. в Аргентине и Чили за параличом банковской системы последовал долговой кризис. Тогда же в Колумбии, Мексике, Перу и Уругвае банковская система рухнула вслед за массовым изъятием иностранцами своих активов. Финансовый кризис в этой части мира грозил подорвать благополучие многих крупных банков в США и Европе и заставил страны-кредиторы принять меры по спасению и экономическому оздоровлению несостоятельных должников. По инициативе министра финансов США Брейди была осуществлена реструктуризация долгов упомянутых стран. Безнадежная часть долгов по плану Брейди заменялась сильно сокращенными долговыми обязательствами, которые должны были обслуживаться в полном объеме. Банки-кредиторы предпочли обменять свои ставшие нереальными требования на эти урезанные, но зато гарантируемые правительствами стран-должников, МВФ и Мировым банком обязательства. По существу это означало списание значительной части долга. Острота ситуации была таким образом снята, но долговая проблема как таковая сохранилась.
Read Full Article

Международная валютно-финансовая система в ожидании перемен

Рубрика : Международный кредит

Международная валютно финансовая система в ожидании переменСложившаяся после Второй мировой войны международная валютно-финансовая система представляет собой глобальную организацию международных расчетов и кредитных отношений на основе некоторых коллективно согласованных принципов и действия международных финансовых институтов. Ключевые звенья в этой системе — Международный валютный фонд и Мировой банк, членами которых состоят более 180 государств. Но в ее функционировании участвуют и другие институты — региональные банки реконструкции и развития, Банк международных расчетов в Базеле, Центральный банк ЕС, транснациональные банки и биржи, некоторые менее значимые организации.

Фундамент послевоенной мировой валютной системы был заложен па Бреттон-Вудской конференции 1944 г., определившей ее основные правила и создавшей МВФ и Мировой банк. В последующем строительство и отладка валютной системы продолжались по мере того, как расширялся круг членов названных организаций и возрастала потребность в глобальном упорядочении и регулировании валютных отношений. В связи с учащающимися в последние годы финансовыми кризисами задача реформирования МВФ приобрела особую актуальность.

Первоначальными учредителями обоих международных финансовых институтов выступили 45 стран, представленных на Бреттон-Вудской конференции. Советский Союз участвовал в выработке и принятии бреттопвудских решений, но в дальнейшем отказался от членства в созданных организациях. Только после распада Советского Союза Россия была в 1992 г. принята в состав их членов.
Read Full Article

География международного движения кредитных ресурсов

Рубрика : Международный кредит

География международного движения кредитных ресурсовЛиберальные политики и теоретики считают, что именно свободная конкуренция обеспечивает самое рациональное распределение благ ко всеобщей выгоде. Несомненно, либерализация внешнеторговой и кредитной сфер одна из причин высокой динамики международного валютного, фондового и кредитного рынков. Предоставляемые международным кредитом дополнительные ресурсы, особенно если их цена, в том числе и политическая, относительно невелика, могут существенно ускорить развитие и повысить эффективность экономики, помочь в преодолении кризисов и проведении реформ. Многие страны поощряют поэтому привлечение прямых иностранных капиталовложений в экономику. Но нет убедительных свидетельств тому, что либерализация дает равные преимущества и богатым, и бедным странам. Как показывает опыт, связанные с развитием международных кредитных отношений риски потерь и даже кризисных обвалов в валютно-финансовой системе, а вслед за ней — и во всей экономике у слабых стран неизмеримо выше, чем у богатых. Более того, немало примеров кредитной экспансии со стороны последних, не считающихся с национальными интересами бедных стран. В кризисных ситуациях страны-заемщики обычно оказываются жертвой бегства капиталов, что усугубляет их и без того бедственное положение.

Асимметрия, свойственная глобальной экономике, проявляется и в международных кредитных отношениях. Интернационализация кредитных ресурсов не сопровождается их равномерным распределением между странами Главные пользователи — промышленно развитые страны, в которых, собственно, и накапливается основная масса этих ресурсов. На развивающиеся страны приходится лишь небольшая Доля. Общая долгосрочная и краткосрочная задолженность всех развивающихся стран составит в 2006 г. по прогнозным оценкам 3,3 трлн. долл.3 Поступившие за все годы в страны «большой семерки иностранные кредитные ресурсы в виде прямых и портфельных инвестиций, различных вложений финансовых и правительственных органов, а также банков превысили на ту же дату 21 трлн. долл. Примерно таков же отток средств из этих стран. Если бы трансграничный перелив средств мотивировался только помощью бедным и отсталым странам, то они были бы главными получателями кредитов. Однако вывоз капиталов подчиняется в первую очередь законам конкуренции, диктуется стремлением ТНК максимизировать прибыль. Нельзя, конечно, недооценивать внешнеполитические интересы государств-кредиторов, их общую кредитную политику, как, впрочем, и политику стран-получателей. Так, кредиты МВФ и Мирового банка обычно обусловлены согласием заемщиков следовать рекомендациям этих организаций при проведении своей внутренней экономической политики.

У ведущих промышленных держав мира потоки получаемых и предоставляемых в кредит средств примерно уравновешены. Исключение представляют США самый крупный в мире должник. В богатых странах так насыпаемого золотого миллиарда доля внешних средств в общей сумме инвестиций в основной капитал пока не очень значительна, но она постоянно возрастает и в отраслях высоких технологий играет существенную роль. Процесс слияния крупных ТНК и приобретения ими предприятий в других странах, о чем уже говорилось в предыдущих лекциях, служит тому подтверждением.
Read Full Article