Суть и формы общественного разделения

Рубрика : Международное разделение труда

Суть и формы общественного разделенияЕсли бы можно было проследить эволюцию мировой экономики на клеточном уровне, то стало бы очевидным, что началом начал является международное разделение труда. Подобно стволовым клеткам живого организма, рождающим все разнообразие органов, оно является первоосновой многогранной системы международных экономических отношений. Представляя собой лишь одну из ипостасей всеохватывающего процесса общественного разделения труда, или, другими словами, процесса дифференциации и обособления отдельных видов трудовой деятельности, международное разделение труда занимает особое место в развитии человеческого сообщества — оно делает страны взаимозависимыми, образует иную, отличную от внутренней, сферу экономической жизни.

Разделение труда — естественное и весьма существенное свойство процесса труда, повышающее его производительность и качество. В первобытной семье и общине уже существовало разделение труда, обусловленное прежде всего различиями полов. Мужчина охотился, добывая пишу, был воином, женщина находилась у очага с детьми, ведя домашнее хозяйство. По мере прогресса цивилизации разделение труда распространялось и вширь, и вглубь, приобретая общественный характер. История знает несколько крупных этапов па этом пути: отделение земледелия от скотоводства, появление ремесленного и мануфактурного производства, крупной фабричной промышленности, превращение в самостоятельные виды деятельности транспорта, почтовой, электрической и электронной связи, обособление сферы услуг и т.д.

Отделение одного вида трудовой деятельности от других, специализация в производстве отдельных видов продукции процесс непрерывный и бесконечный. Он протекает в двух направлениях: происходит дифференциация не только по родам деятельности, но и по территориальному признаку, когда отдельные виды производства сосредоточиваются на определенной территории.
Read Full Article

Факторы международной дифференциации трудовой деятельности

Рубрика : Международное разделение труда

Факторы международной дифференциации трудовой деятельностиНаиболее очевидной причиной возникновения разделения труда между странами являются их различия в природных ресурсах. Наличие крупных запасов нефти, газа, минерального сырья и других полезных ископаемых обычно отводит той или иной стране роль их поставщика на мировой рынок, а их отсутствие приводит к зависимости от ввоза топлива и сырья. В таком положении находятся, например, Япония, Италия и ряд других государств. Богатые нефтью страны Персидского залива, Россия, Иран, Мексика, Венесуэла, Индонезия и другие превратили ее экспорт в один из главных источников средств для приобретения недостающих им товаров. Добыча газа на принадлежащем Норвегии шельфе Северного моря, огромные газовые месторождения на севере России определили во многом профиль их экспортной специализации, равно как дефицит или отсутствие углеводородных источников энергии обусловили профиль импортной зависимости большинства стран Европы.

Аналогичное влияние па формирование международного разделения труда оказывают природно-климатические различия, а также наличие благоприятных условий для выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур или хороших пастбищ для скотоводства, значительных лесных массивов. Примерами могут служить Австралия как крупнейший производитель и экспортер шерсти и мяса, Новая Зеландия поставщик масла и мяса, Египет и США -хлопка, США, Канада, Австралия зерна, Аргентина -мяса, Таиланд и Мьянма (Бирма) риса, Бразилия кофе, Индия и Цейлон — чая, многие латиноамериканские страны бананов и т.д. С другой стороны, обеспечение Европы и многих других государств тропическими продуктами зависит от их ввоза. Дефицит зерна и мяса покрывают за счет импорта Россия, ряд европейских и африканских государств, Япония. Словом, в наш век удовлетворение возрастающих потребностей населения планеты в продовольствии происходит в существенной степени на основе международного разделения труда.

Экономико-географическое положение стран, иногда называемое также геоэкономическим, является еще одним фактором, приводящим к распределению труда между государствами. Место страны па карте мира может способствовать или препятствовать ее включению в международный обмен, облегчать или осложнять формирование ее специа-лизации как производителя или потребителя товаров и услуг. Панамский и Суэцкий каналы, значительно сократившие морские коммуникации и приобретшие поэтому стратегическое значение, позволили и Панаме, и Египту превратить их эксплуатацию в доходную статью экспорта. Расположение Швейцарии, Польши, Дании, Австрии, Венгрии и ряда других стран на перекрестке торговых путей сделало оказание услуг по транзиту одним из профилирующих направлений их участия в международном разделения труда.
Read Full Article

Сравнительные преимущества международного разделения труда

Рубрика : Международное разделение труда

Сравнительные преимущества международного разделения трудаРазделение труда в международном масштабе даст его экономию каждому участнику независимо от уровня его индустриального развития, хотя величины полученной выгоды могут сильно различаться. Механизм образования этих выгод заслуживает специального рассмотрения. В реальной жизни он достаточно сложен и непрозрачен, что скрывает суть явления, которую, однако, убедительно разъясняет теория сравнительных издержек или преимуществ, разработанная в начале XIX в. выдающимся английским экономистом Давидом Рикардо (1772-1823). Она изложена в его классическом труде «Начала политической экономии и податного обложения». В своем учебнике экономики лауреат Нобелевской премии, американский экономист Поль Самуэльсон остроумно заметил, что если бы экономические теории подобно девушкам могли участвовать в конкурсах красоты, то теория сравнительных издержек, несомненно, получила бы пальму первенства.

Д. Рикардо рассматривает условный пример разделения труда между Англией и Португалией при изготовлении сукна и вина, причем и в том, и другом производстве Португалия обладает более высокой производительностью. Тем не менее ей выгодно продавать свое вино в обмен на английское сукно.

Д. Рикардо исходит из того, что X количества сукна приравнивается па внешнем рынке к Y количества вина. Он принимает эту пропорцию за данное, не задаваясь вопросом, чем она определяется. Другое упрощение, по сравнению с реальной практикой, состоит в том, что затраты на производство обоих товаров выражены не в деньгах, сопоставимых между собой, а в сравнимом рабочем времени. Такое допущение возможно, поскольку согласно трудовой теории стоимости цены в конечном счете отражают трудовые затраты. Конечно, интенсивность и производительность труда в обеих странах должны различаться, но и этим обстоятельством Д. Рикардо пренебрегает, считая трудовые затраты сравнимыми.
Read Full Article

Россия в условиях глобальной конкуренции

Рубрика : Международное разделение труда

Россия в условиях глобальной конкуренцииУже отмечалось, что к преимуществам и одновременно издержкам глобализации относится резкое обострение международной конкуренции. Это не дает окрепнуть национальной промышленности в развивающихся странах, открывает двери для завоевания их внутреннего рынка ТЫК. Но и ведущие индустриальные державы в стремлении устоять в обостряющейся конкуренции вынуждены напрягать силы и снижать издержки нередко за счет ухудшения социального климата внутри предприятий и в стране в целом, сокращения занятости, слияния или поглощения однопрофильных компаний. Открывая и либерализируя свою экономику, Россия вынуждена считаться с суровыми условиями выживания в глобализирующейся экономике.

Для России самое главное заключается не столько в расширении перечня товаров, находящих сбыт на взыскательных внешних рынках, сколько в обеспечении конкурентоспособности всей экономики в сравнении с другими странами мира. Конкурентоспособность в узком смысле слова, будучи заслугой ряда фирм и предприятий, радует, и ее, несомненно, надо наращивать. Однако в глобальной экономике, свойственной нынешнему веку, борьба развертывается вокруг того, насколько отдельные страны способны лучше других развивать свою экономику, повышать благосостояние общества и качество жизни населения. Это сегодня становится важнейшим аргументом в международной политике и мировой торговле. Конкурентоспособность в широком смысле слова важнейший стратегический ориентир, путь более полного и выгодного использования преимуществ глобализации, а также приобретения веса в международных делах.

Кроме данных МЭФа, пока нет других авторитетных сравнений эффективности национальных экономик в глобальном контексте. Их можно упрекать в несовершенстве, но нельзя не принимать во внимание. Доклад МЭФа о глобальной конкурентоспособности за 2005-2006 гг. охватывает 117 стран мира. Россия в этом списке занимает 53-е место непосредственно после Египта (52-е место) и Казахстана (51-е) и впереди Аргентины (54-е). Такое положение заставляет серьезно задуматься. Задуматься еще и потому, что мы по сравнению с 2004 г. опустились на несколько позиций. Лидерами выступают США, Финляндия, ведущие индустриальные страны Европейского союза.
Read Full Article