Международная миграция как фактор и результат глобализации

Рубрика : Международная миграция

Международная миграция как фактор и результат глобализацииСреди движущих сил экономической глобализации и одновременно ее результатов не на последнем месте находится перемещение через границы миллионов людей. В поисках работы и лучших заработков, по политическим и иным причинам люди эмигрируют, покидая свое отечество навсегда или на долгие годы. Еще большее число людей отправляется за рубеж на временные заработки. Многочисленный иностранный персонал постоянно работает в посольствах, различных зарубежных представительствах и фирмах. Потоки туристов, бизнесменов, ученых и деятелей культуры, частных граждан ежегодно пересекают в обоих направлениях границы стран. Международная миграция в такой широкой трактовке — одна из характерных черт мирового развития, признак происходящего сближения экономической и культурной жизни народов, населяющих нашу планету, известного размывания их национальной самобытности, возросшей мобильности в расселении людей. В конечном счете она ускоряет экономический и социальный прогресс в современном мире.

Однако общепринятое понятие «миграция» более узкое. Под ней обычно понимается переселение людей в другую страну на постоянное или длительное жительство. Такое смешение людей разных культур и языков, разных обычаев и нравов, ассимиляция одних другими или образование сохраняющих свою самобытность крупных иммигрантских диаспор представляет, несомненно, важную сторону глобализации. Возможно, что миграция в этом смысле даже в большей мере, чем другие процессы, определяет будущее мирового сообщества. Речь, разумеется, не идет о новом великом переселении народов, когда толпы пришельцев оседали на новых землях, вытесняя аборигенов, когда происходило смешение кровей и языков, разрушалась одна культура и возникала другая, не обязательно более высокая. Канули в лету колониальные завоевания, сопровождавшиеся истреблением местного населения в Америке и Австралии, никогда не повторится насильственный вывоз рабов из Черной Африки, общее число которых в американских колониях составило с XV по XIX в. около 15 млн.
Read Full Article

Последствия международной миграции

Рубрика : Международная миграция

Последствия международной миграцииМеждународная статистика относит к мигрантам резидентов данной страны, родившихся за ее пределами. Их число, по оценкам ООН, выросло с 75 млн. в 1965 г. ДО 121 млн. в 1990 г. и 185-2000 млн. в 2006 г. Несмотря на то что международные мигранты составляют небольшую часть всего населения мира — 2-3%, их влияние на отдельные страны и мировое развитие диспропорционально значительнее.

Экономические последствия как для стран эмиграции, так и для стран иммиграции могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Отток специалистов и ученых (утечка умов brain drain), молодых рабочих рук в принципе обескровливает экономику стран массовой эмиграции. Затраты на обучение и подготовку покинувших страну ученых и инженеров, квалифицированных рабочих безвозвратно теряются, а эти затраты немалые и по мере научно-технического прогресса неуклонно возрастают. Но на практике эти последствия могут существенно смягчаться, ибо сокращается число безработных, а кроме того, эмигранты нередко переводят часть своих заработков па родину, вкладывают деньги в отечественные предприятия. Обширная польская иммиграция в США и Канаде, так называемая Полония, насчитывающая до 15-21 млн. человек, активно участвовала в создании новых предприятий в Польше в ходе ее рыночных преобразований. Во всем мире сумма ежегодно переводимых эмигрантами заработков выросла с 2 млрд. долл. в 1970 г. до 70 млрд. долл. в 1995 г.3В 2004 г., по оценке ООН, сумма отправленных на родину заработков из главных стран, принимающих мигрантов, достигла 150 млрд. долл. Основными получателями переводов являлись Мексика (16 млрд. долл.), Индия (9,9), Филиппины (8,5). Б малых странах, таких как, например, Иордания, такого рода поступления превышали 21% ВБП.
Read Full Article

Миграция. Уроки истории

Рубрика : Международная миграция

Миграция. Уроки историиВ XX в. международная миграция переживала всплески, связанные с военными катаклизмами. Непосредственно после Второй мировой войны, в 1945-1952 гг., около 6,3 млн. человек эмигрировали, в том числе в США (1,1 млн.), Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Австрию, Канаду, Новую Зеландию, Южную Африку, Израиль. Большая часть из них выехала из европейских стран — 4,5 млн.6 Причинами эмиграции были не только бедственное положение населения в разрушенных войной странах, но и исход из Германии нацистов, причастных к военным преступлениям, опасения пленных и перемещенных лиц оказаться в опале после возвращения домой (репрессии такого рода широко практиковались в Советском Союзе).

Во второй половине 50-х годов такие европейские страны, как Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Бельгия, вступившие в стадию быстрого экономического подъема, становятся чистыми импортерами трудовых ресурсов, а Латинская Америка испытывает сокращение притока иммигрантов. 70-е и 80-е годы характеризуются дальнейшими существенными переменами в географии и этническом составе международной миграции. США остаются одной из главных принимающих стран, но теперь уже не столько европейских, сколько южноамериканских мигрантов. В составе переселенцев в Австралию удельный вес выходцев из стран Азии поднялся до 40%.

Нефтяной кризис 70-х годов, принесший странам Персидского залива неслыханные доходы от многократно возросших цен на нефть, сопровождается массовым притоком к ним временной трудовой миграции из бедных стран Азии и Африки. Характерным примером могут служить Объединенные Арабские Эмираты, где на 500 тыс. коренных жителей приходится до 1,5 млн. иммигрантов, преимущественно из Индии и Пакистана7. Похожая картина наблюдается и в Кувейте. Особенностью пребывания иммигрантов в этих странах является его строгое регламентирование контрактами. Немногочисленные по коренному населению арабские государства делают максимум возможного, чтобы не допустить заселения их земель иностранцами.
Read Full Article

Утечка умов

Рубрика : Международная миграция

Утечка умовВлияние, которое оказывает в современных условиях наука на устойчивость и эффективность развития экономики, заставляет по-новому взглянуть на проблему «утечки умов» (brain drain). Достижения науки и их коммерческое использование решающим образом определяют культурный и социально-экономический прогресс наций. Поэтому научные знания, квалификация превращаются в ценнейший капитал, от обладания которым зависят конкурентная мощь национальной экономики и выгоды, которые она может извлечь из процесса глобализации. Словом, в постиндустриальных, информационных обществах, в новой экономике, основанной на знаниях, высококвалифицированные кадры действительно приобретают ключевое значение и становятся товаром, пользующимся высоким спросом. Возникает специфический международный рынок труда.

Однако участники этого рынка — государства, теряющие интеллектуальный капитал, и государства, его импортирующие, находятся далеко не в равноправном и взаимовыгодном положении. И это создает острейшую проблему, особенно для стран, стремящихся преодолеть свое промышленное отставание и остро нуждающихся в специалистах и ученых. Для них утечка умов оборачивается ощутимой задержкой в развитии. При этом глобализация сопровождается неуклонным повышением доли интеллектуальной миграции. Общая тенденция такова: чем выше уровень образования и знаний, тем меньше трудностей в преодолении языкового барьера и выше международная мобильность людей.

По имеющимся оценкам, международная миграция высококвалифицированных специалистов в 1950-1975 гг. составила в мире около 400 тыс. человек. В 90-х годах один из шести мигрантов был исследователем, инженером или врачом, один из трех служащим, управленцем. Секретариат ЮНКТЛД оценивал общее число специалистов, эмигрировавших из всех стран в послевоенный период, примерно в 2 млн., при ежегодной утечке умов из развивающихся стран в 60-е годы — в 30 тыс., в 70-е — 45 тыс., в 80-е — 70 тыс. человек, а в 90-е, видимо, эта цифра могла достичь 100 тыс.
Read Full Article

Международный туризм динамичный сектор мировой экономики

Рубрика : Международная миграция

Международный туризм   динамичный сектор мировой экономикиМеждународный туризм как особая разновидность миграции населения стремительно расширяется, оказывая возрастающее воздействие на ход экономического развития стран и мировой экономики в целом. По данным Всемирной организации туризма (ВОТ), действующей под эгидой ООН и занимающейся мониторингом и развитием туризма, в 2000 г. число туристов достигло рекордной цифры — 698 млн., а поступления стран, принимающих иностранных туристов, — 476 млрд. долл. В 2001 г. число туристов несколько сократилось, примерно на 1,3%, в силу экономической рецессии, однако это не отразилось на многолетней высокой динамике развития. За период с 1970 по 2000 г. количество прибытий иностранных туристов выросло во всех странах с 160 млн. почти до 700 млн. человек, т.е. в 4 с лишним раза. Зарубежные поездки, требующие, как правило, не менее одной ночевки, включаются согласно рекомендациям ВОТ в статистику международного туризма. Сюда же относят экскурсантов, которые не почуют в стране пребывания, а возвращаются на судно или поезд, доставившие их в данную страну.

Ныне туризм приобрел массовый характер: треть населения Земли ежегодно принимает участие во внутренних и международных туристических поездках. Это новый социальный феномен, присущий эпохе глобализации и информационно-коммуникационной революции. Рост благосостояния населения оставляет людям больше средств для путешествий внутри страны и за границу. Люди стремятся сменить обстановку, отдохнуть, подлечиться и укрепить свое здоровье, развлечься, обогатиться новыми впечатлениями, расширить кругозор, навестить родственников, друзей, родные места, не говоря уже о деловых поездках и «шопинге». Весьма показательно увеличение зарубежных деловых и туристических поездок из Китая по мере роста благосостояния населения. С 5 млн. в 2000 г. их число выросло до 25 млн. в 2005 г. и по прогнозам достигнет 35 млн. в 2006 году.

Для обслуживания перечисленных людских потоков возникла новая отрасль — индустрия туризма, в которой взаимодействуют в общем комплексе гостиницы, рестораны, санатории и медицинские учреждения, транспортные предприятия, банки 14,обменные конторы, торговые центры, изготовители и продавцы сувениров и туристической литературы, музеи, театры, спортивные, увеселительные и развлекательные заведения. В ней уже создается 10% мирового ВВП. В странах, особо привлекательных для туристов, эта сфера сегодня уже является одной из ведущих отраслей экономики.
Read Full Article