cheap viagra usa online

Факторы международной дифференциации трудовой деятельности

Рубрика : Международное разделение труда

В результате меняется традиционная картина разделения труда, в которой исторически превалировал обмен топлива и сырья, а также продовольствия на готовую продукцию. Все более растет удельный вес готовой продукции в мировой торговле, страны обменивают одни ее виды па другие. Особенно стремительно перемены происходят в обрабатывающих отраслях. Революционные достижения в технике и технологии обычно выдвигают страну-пионера на роль главного производителя и экспортера той или иной продукции- Однако острейшая конкуренция в погоне за новыми техническими решениями может быстро привести к изменению ролей, превратив страну-экспортера в импортера.

Наукоемкие отрасли производства, как, например, авиакосмическая, электроника, приборостроение, фармацевтика и некоторые другие, сосредоточиваются в богатых индустриально развитых странах, способных щедро финансировать крупные научно-исследовательские центры и лаборатории, а страны, не имеющие собственной современной исследовательской базы, обречены па роль импортеров наукоемкой техники и высоких технологий. При этом им приходится часто довольствоваться разработками вчерашнего дня, поскольку монопольное владение новейшими техническими решениями даст дополнительную прибыль.

Весьма показательно действие механизмов международного разделения труда в такой определяющей технический прогресс сфере, как электроника. Появление здесь новых, более совершенных технологий существенно изменило на протяжении короткого периода времени характер международного распределения труда. Мир обязан в первую очередь США появлением электронных микросхем — чипов и массовым производством на их основе компьютеров и другой техники. Знаменитая Силиконовая долина под Сан-Франциско стала колыбелью этой отрасли. До второй половины 1970-х годов США выступали главным мировым производителем и экспортером интегральных схем и микропроцессоров. В 1977 г. они удовлетворяли 95% внутренних потребностей в них и доминировали на мировом рынке этой продукции (57%) и европейском рынке (около 50%). Правда, на рынке Японии, защищенном протекционистскими барьерами, их доля оставалась скромной — примерно 25%. Через десять лет Япония отвоевала пальму первенства в данной области у США, переведя их в разряд чистых импортеров данной продукции. Четверть американского рынка микросхем и микропроцессоров оказалась у японских производителей. Доля Японии на мировом рынке этой продукции выросла с 28% в 1977 г. до 50% в 1987 г, а у США она снизилась до 40%.

Pages: 1 2 3 4