Теоретические основы формирования цен мирового рынка

Рубрика : Мировой рынок

Во-первых, интернациональная стоимость не складывается из средневзвешенных затрат национального труда отдельных стран, а формируется, при прочих равных условиях, под определяющим воздействием издержек в странах — главных экспортерах данной продукции. Удельный вес страны в мировом производстве того или иного товара еще не говорит о том, какую роль она играет в определении среднего мирового уровня издержек производства этого товара. Если производство целиком или в подавляющей части ориентировано на внутреннее потребление, то страна практически не участвует в формировании интернациональной стоимости. Чем большая доля мирового рынка принадлежит данной стране, тем сильнее она воздействует па формирование интернациональной стоимости, или интернациональных издержек производства соответствующей продукции, а стало быть, и цен. Например, крупнейшему мировому производителю натурального каучука и олова, Малайзии, несомненно принадлежит веское слово в формировании мировых цен па эти товары, а России — в определении цен на палладий и никель.

Во-вторых, для стоимостных отношений на мировом рынке характерно, что более производительный и сложный по сравнению со средним мировым национальный труд учитывается как более интенсивный, т.е. производящий большую стоимость. Это происходит до того момента, пока конкуренция не принудит страну, имеющую более высокую производительность труда или преимущества в качестве и технике своей продукции, понизить продажные цены.

Теория стоимости в ее интернациональном применении объясняет самые глубинные закономерности образования цен международной торговли, но она выглядит достаточно беспомощной при конкретном анализе движения этих цен. В реальной жизни трудовые затраты выражаются не прямо и непосредственно в рабочем времени, а через выплаченную зарплату, которая в принципе должна отражать и продолжительность, и качество труда. Если взять все последовательные стадии изготовления товара от самой начальной до конечной, например, бумаги от рубки леса до производства целлюлозы и наконец бумаги, то сложение выплаченной на каждой стадии зарплаты дает представление о совокупных трудовых затратах. Но эти тонкости годятся лишь для специального анализа. В повседневной хозяйственной жизни издержки производства складываются из нескольких видов затрат: заработной платы па конечной стадии производства, стоимости израсходованных сырья, топлива и материалов общих накладных расходов. Надо также принять во внимание капиталоемкость продукции: инвестированный в основные фонды капитал должен не только возмещаться (износ машин и зданий относится на себестоимость), но и приносить доход. Словом, даже по теории К. Маркса трудовая стоимость в реальных рыночных отношениях преобразуется почти до неузнаваемости, модифицируется в конкретные цены товаров.

Pages: 1 2 3