Вавада рабочее зеркало на сегодня вход на vavada.

Миграция. Уроки истории

Рубрика : Международная миграция

От американской иммиграции европейская отличалась тем, что в ней преобладали не те, кто рассчитывал осесть на новом месте навсегда, а желающие подзаработать, после чего вернуться домой к семьям. Поскольку время пребывания и условия жизни привлекаемой рабочей силы четко не регламентировались законодательством, это создавало проблемы включения иммигрантов в жизнь соответствующих обществ. Многие из них задерживались на годы, вызывали свои семьи и в конечном счете приобретали гражданство соответствующей страны.

С учетом временных работников в 1996 г. в Западной Европе насчитывалось в обшей сложности 19,9 млн. иммигрантов (14,9 млн. в 1988 г.), что составляло 5% численности населения. Наиболее высокой долей резидентов иностранного происхождения отличались Люксембург — 33%, Швейцария – 21, Австрия, Бельгия, Германия – по 9% каждая. Характерно, что из 19,9 млн. иммигрантов две трети были выходцами из европейских стран, главным образом из Португалии, Испании, Греции, Югославии, 16% приходилось на африканцев, остальное – на азиатов.

США и Канада остаются главными странами, принимающими иммигрантов согласно ежегодно устанавливаемым квотам. Но их политика направлена на привлечение людей относительно молодых, обладающих квалификацией и знаниями. В докладе 1995 г. Комиссии США по иммиграционной реформе говорится, например, что иммиграция должна служить национальным интересам, привлекая дополнительные знания и опыт для укрепления конкурентных позиций американского бизнеса в глобальной экономике. Аналогичную политику проводит Канада.

В последнее время особенность притока переселенцев на постоянное жительство состоит в том, что этот приток питают в основном страны Азии и Латинской Америки. Количество проживающих в США лиц, родившихся за рубежом, выросло с 14 млн. в 1980 г. до 25 млн. в 1996 г., а в Канаде — с 3,8 до 5 млн. Следует отметить, что среди иммигрантов в обеих странах растет число временных работников (в США около 500 тыс. в 1996 г.). К ним относятся рабочие и специалисты высокой квалификации, ученые и преподаватели, стажеры. Все активнее практикуется обмен работниками между находящимися в разных странах отделениями и фирмами одной либо взаимодействующих ТНК. Под влиянием глобализации такого рода обмен быстро расширяется и способствует повышению конкурентоспособности корпораций.

Pages: 1 2 3 4