Проблемы урегулирования внешней задолженности

Рубрика : Россия в мировой экономике

Как показывают данные таблицы, объем российских требований снизился со 145 млрд. долл. в 1991 г. до 86,4 млрд. долл. на 1 января 2005 г., что явилось результатом разлого рода договоренностей с должниками по урегулированию их обязательств. Так, долг Вьетнама, Кубы и Монголии был пересчитан из инвалютных рублей в доллары по более благоприятному для них курсу 1 инвалютный рубль к 1 доллару, что уменьшило российские требования. Согласованный особый курс пересчета рублей в индийские рупии облегчил Индии ее долговое бремя и помог погасить за указанные годы значительную часть долга. Никарагуа было списано 90% всех долгов. Какая-то часть задолженности погашалась на основе взаимных зачетов или обмена долга на собственность.

Определение суммы российских требований само по себе представляло проблему, поскольку кредиты предоставлялись в инвалютных рублях, курс которых к доллару не оговаривался и установление этого курса ныне превратилось в предмет споров. Поэтому неудивительно, что величина российских претензий, выраженная в долларах, не совпадает с оценками стран-должников и не все они соглашаются с мнением российской стороны.

Лишь немногие страны, и среди них в первую очередь Индия, признали долг в полном объеме и осуществляют его погашение, однако с большим отставанием от первоначально предусмотренного графика. Препятствием к выполнению обязательств со стороны Ливии и Ирака стали торговые санкции против этих стран, предпринятые международным сообществом. Помимо значительных просрочек приходится мириться и с тем, что долг погашается не валютой, а на 90% товарами соответствующих стран или различными другими способами. Например, часть долга конвертируется в национальную валюту страны-должника, которая может быть использована на инвестиции, оплату расходов по содержанию российской собственности, обслуживанию судов, покупку товаров для последующего вывоза и т.д. Такое соглашение, в частности, было достигнуто с Индией. Только очень незначительную часть долга заемщики выплачивают в свободно конвертируемой валюте.

Если исходить из кредитных соглашений и российских вариантов пересчета рублевых сумм кредитов в доллары, то в 1992-2000 гг. Россия должна была бы вернуть около 100 млрд. долл., однако получила всего 16 млрд, долл.»

Россия вступила в 1997 г. в Парижский клуб кредиторов, рассчитывая облегчить задачу возврата долгов. Ожидания, однако, не оправдались. Правила клуба требовали особо благоприятного подхода к бедным странам, отягощенным крупной задолженностью, в частности предоставления отсрочек и списания военных долгов. И хотя клуб признал выгодный для России курс пересчета рублевых сумм кредитов в доллары, рекомендуемое им списание долгов сводит это преимущество на нет. С другой стороны, участие в клубе не принесло плодов и в урегулировании российской официальной задолженности: переговоры протекают трудно и не обещают существенных послаблений.

Pages: 1 2 3 4