Глобализация мировой экономики и социально-экономическое неравенство

Рубрика : Социальные аспекты

Несколько более оптимистично выглядит ситуация с показателями бедности: за 1990-е гг. число жителей стран с низким и средним уровнем доходов (по классификации Всемирного банка), проживающих за международной чертой бедности (доходы менее 1 долл. США в день, пересчитанные из национальной валюты в доллары по паритетам покупательной способности валют в ценах 1993 г.), снизилось с 28 до 21% населения, или в абсолютном выражении — с 1,22 млрд до 1,1 млрд чел. В то же время по-прежнему 2,8 млрд чел. имеют доходы ниже 2 долл. в день. За 1990-е гг.

количество бедняков (получающих менее 1 долл. в день) радикально сократилось в абсолютном выражении лишь в Восточной Азии, в остальных регионах «третьего» и «второго мира» либо сокращение было минимальным, либо количество бедных серьезно увеличилось, как в Африке южнее Сахары и странах с переходной экономикой Восточной Европы и бывшего СССР (табл. 12.1). Кроме того, у неангажированных экспертов вызывает сомнения возможность достижения мировым сообществом поставленной ведущими международными организациями цели — обеспечить к 2015 г. сокращение вдвое относительной величины населения, живущего за международной чертой бедности.

В условиях глобализации в конце прошлого века — начале XXI в. параллельно с процессом укрепления многообразных взаимосвязей между странами, включения практически всех стран в единую мировую экономическую систему проблема социального неравенства и бедности, которая прежде имела преимущественно страновое измерение, приобрела глобальное, общепланетарное звучание. В последнее время все чаще говорят о социально-экономическом неравенстве в мире, включая значительное распространение бедности, как об одной из глобальных проблем современной цивилизации наряду с экологической, демографической, ресурсно-сырьевой, продовольственной и др. Причем развертывание процессов глобализации, особенно в ее неолиберальном варианте, с принципиальной асимметричностью выгод и рисков глобализации в пользу богатых развитых стран, само по себе не способно улучшить ситуацию в данной области. Наоборот, в странах -объектах глобализации, несущих при худших вариантах развития событий потери в уровне благосостояния, проблемы социального неравенства и бедности могут только обостриться. Для их решения необходимы, очевидно, сознательные усилия как всего мирового сообщества, так и каждого отдельного государства.

По образному выражению российского исследователя М. Чешкова, «глобализация действует как передатчик, мультипликатор мировых неравенств и их стимулятор, своего рода допинг».

Pages: 1 2 3 4 5