Современный протекционизм

Рубрика : Развитие мировой торговли

Попробуем проиллюстрировать практику антидемпинговых процедур на конкретных примерах. В 1970 г, японская фирма «Сопи» была обвинена в демпинге телевизоров на американский рынок, где они продавались за 180 долл., тогда как та же модель в Японии стоила 333 долл. Это вызвало одновременные протесты американских производителей и японских потребителей, объединенными усилиями которых и было инициировано антидемпинговое расследование, завершившееся принятием оградительных мер. Столкнувшись с ними, фирма «Сони» предпочла производить телевизоры па своем предприятии в США.

Еще более наглядным примером использования антидемпинговых процедур может служить импорт стали в США. Б 1998 г. под давлением американских металлургов было проведено антидемпинговое расследование в отношении ввоза стали из Аргентины, Японии и России. В результате на сталь из первых двух стран были введены непомерные пошлины, а России пришлось согласиться с крайне невыгодными для нее условиями поставок. США ввели квоты на ввоз всех видов российской стали. Кроме того, российских поставщиков обязали продавать сталь по фиксированным ценам, более высоким, чем на американском рынке. В результате экспорт российской стали в 2000 г. сократился по сравнению с 1998 г. вдвое — с 6,6 до 3 млн. т, а выручка упала с 1,4 млрд. долл. в 1998 г. до 630 млн. долл.3 В 2002 г. вновь под нажимом сталелитейщиков американская администрация ввела антидемпинговые пошлины в отношении целого ряда сортов стали из России и других стран.

К числу крайних запретительных мер, используемых в качестве оружия в международных конфликтах и торговых войнах, относятся введение эмбарго на экспорт или импорт определенных товаров, а также торговая блокада или бойкот враждебной страны. В зависимости от остроты конфликта жесткость такого рода санкций варьирует — они могут распространяться па всю торговлю с той или иной страной или лишь па определенную ее часть. Поскольку при этом затрагиваются не все торговые партнеры, а только некоторые из них, санкции представляют типичный случай торговой дискриминации.

США чаще других стран выступали инициаторами введения торгового эмбарго, действуя в одиночку или совместно со своими союзниками и партнерами. Так, в 1980 г. после вторжения советских войск в Афганистан США ввели эмбарго на экспорт зерна в Советский Союз. Они же многие годы осуществляют торговую блокаду Кубы. Объектами запретительных мер являются страны, которые американцы окрестили «изгоями». Санкциям в разное время подверглись Никарагуа, Панама, Гаити, Ирак, Иран, Ливия.

Промышленно развитые государства запрещают экспорт в недружественные страны новейших видов технологий, особенно двойного применения — для мирных и военных Целей, оружия. Само собой разумеется, под запрет повсеместно подпадает ввоз наркотиков.

Хотя практику введения тех или иных торговых санкций можно считать обычным делом в современной международной жизни, их результативность остается под вопросом. Торговля — обоюдное дело, и урон рикошетом наносится и по инициаторам санкций. Кроме того, от них чаще страдает простой народ, а неугодный политический режим, против которого вводятся санкции, может даже укрепиться, спекулируя па антиамериканских или антизападных настроениях испытывающего нужду населения. Тем не менее имеются примеры успешного применения санкций. Так, коллективная блокада Южной Африки сыграла свою роль в ликвидации апартеида в этой стране.

Pages: 1 2 3