cheap viagra usa online

Суть и формы общественного разделения

Рубрика : Международное разделение труда

Следует подчеркнуть, что процесс дифференциации трудовой деятельности и ее обособления в самостоятельные виды наиболее активно протекает па низших ступенях упомянутой лестницы. В отличие от отраслевой пространственная форма разделения труда предполагает выделение специализирующихся на выпуске той или иной продукции территорий, будь то районы внутри страны или целые государства. Соответственно следует различать межрайонное и международное разделение труда.

Международное разделение труда – одна из форм территориального, или географического разделения труда. Его можно определить как процесс устойчивой концентрации в отдельных странах производства определенных видов материальных благ или услуг сверх внутренних потребностей, т.е. для внешнего обмена, и одновременно как процесс устойчивого удовлетворения внутренних потребностей в тех или иных товарах и услугах за счет завоза извне. Иными словами, производство отдельных видов продукции сверх нужд страны сопровождает потребление, не обеспечиваемое собственными производственными возможностями. Поэтому разделение труда предполагает обмен между странами избыточной продукции на недостающую.

Международное разделение труда порождает экономические отношения между участниками этого процесса, и прежде всего по поводу обмена продукцией и связанных с ним денежных расчетов. Эти отношения взаимозависимости со временем усложняются, распространяясь на сферы производства, капитальных вложений, распределения выгод и доходов от разделения труда и т.д. Обособившиеся виды трудовой деятельности и соответственно субъекты разделения труда оказываются связанными многообразными отношениями. То, как взаимодействуют и соединяются обособившиеся и закрепившиеся на территории разных стран виды экономической деятельности, определяет общественный тип международного разделения труда. Их взаимодействие может основываться и на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве, и на диктате сильного и подчинении слабых партнеров его интересам.

Поэтому к анализу международного разделения труда важно подходить не только с точки зрения специализации стран в мировом хозяйстве. Не менее существенно выявить характер, а точнее, общественный тип взаимодействия и взаимозависимости между участниками глобальной экономики. Нужно понять, представлены ли в их взаимодействии Демократические начала, подразумевающие равноправие и взаимную выгоду партнеров, или преобладают интересы сильного участника, использующего свое экономическое и политическое превосходство для получения односторонних выгод и преимуществ.

Не секрет, что демократические начала в международных экономических отношениях далеко еще не восторжествовали. Характер этих отношений во многом формируют жесткая конкурентная борьба, сила, эгоизм и корысть наиболее могущественных и влиятельных участников процесса. В 70-х годах прошлого века предпринимались попытки внести некоторые изменения в международный экономический порядок. Развивающиеся страны при поддержке Советского Союза и социалистических государств настояли на принятии резолюции ООН, призывающей к установлению более справедливых условий международного обмена, к оказанию богатыми странами безвозмездной экономической помощи развивающимся государствам, к контролю за деятельностью транснациональных корпораций на основе коллективно согласованного кодекса их поведения. Но эти призывы остались по большей части благими пожеланиями. В 60-е годы страны – члены Сонета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) выдвинули в противовес господствующей в мире практике международного разделения труда новые его принципы, пронизанные духом солидарности, равноправного партнерства и обоюдной выгоды. Этими принципами они намеревались руководствоваться, планомерно развивая взаимное экономическое сотрудничество и осуществляя специализацию и кооперирование производства в рамках СЭВ. Но амбициозный эксперимент по формированию социалистического типа международного разделения труда, как известно, завершился распадом Совета и переориентацией экономических связей его членов на Запад.

Pages: 1 2