Матрасы белгород подробнее.

Центр и периферия мирового хозяйства в условиях глобализации

Рубрика : Глобализация и страны с разным уровнем развития

Возможности повышения рисков глобализации для менее развитых стран и их снижения для передовых экономик связаны с реализацией на практике так называемой неолиберальной модели глобализации, поддерживаемой в первую очередь США и международными экономическими организациями, в рамках которой объективные глобализационные процессы сочетаются с осознанной политикой по дерегулированию глобальных товарных и финансовых рынков. Это не только усиливает проявление существующих на данный момент конкурентных преимуществ в конкретных взаимоотношениях на рынке (сила сильнейшего не ограничивается в интересах общества), но и снижает возможности регулирования рынков с целью сглаживания колебаний экономической динамики, уменьшения нестабильности (волатиль-ности) рынков, особенно финансовых. А учащение финансовых кризисов в мировой экономике больнее всего отражается на экономике менее развитых стран, так как при нарастании кризисных явлений именно из их активов международные инвесторы выводят свои средства в первую очередь. (Это наглядно продемонстрировали последние финансовые кризисы в Мексике в 1994-1995 гг., в странах Восточной Азии в 1997-1998 гг., а также в Аргентине в 2001-2002 гг.).

Хорошо известно, что различные формы внешнеэкономических связей, и в первую очередь участие в международной торговле и процессах иностранного инвестирования, при благоприятных условиях способны быть двигателем хозяйственного и социального прогресса менее развитых стран. Необходимость широкого участия во внешнеторговых связях, привлечения иностранного капитала и технологий в целях содействия процессам модернизации и экономического развития, как правило, хорошо осознается деловыми и политическими элитами развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Однако в реальной действительности и по объективным причинам, и по субъективным, связанным с реализуемой моделью глобализации, многие менее развитые страны часто не в состоянии воспользоваться плодами глобализации, превратить участие в международных товарных и финансовых потоках в «двигатель» своего собственного развития. А попытки правительств этих стран благодаря контролю за процессом увеличения открытости национальных экономик уменьшать риски глобализации часто вызывают противодействие сторонников неолиберальной модели глобализационных процессов.

Положение дел таково, что во многих случаях глобальные рынки затрагивают развивающиеся экономики весьма избирательно. Например, ввиду низких показателей кредитоспособности и высоких валютных рисков эффективная процентная ставка для заемщиков из «третьего» и бывшего «второго мира» существенно превышает ставку привлечения средств для «стандартного» западного заемщика. Это делает и более тяжелым бремя обслуживания и рефинансирования внешней задолженности этих стран, как государственной, так и частной. Причем к 2004 г. сумма внешней задолженности развивающихся стран и стран с переходной экономикой превысила величину 2,76 трлн долл., а платежи по обслуживанию долга составили около 440 млрд долл. в год. Решение, принятое в 1999 г. странами «большой восьмерки» о списании 90% долгов наименее развитых стран иностранным суверенным кредиторам и международным экономическим организациям при условии проведения в них программ структурных реформ в течение последних 6 лет и призванное облегчить долговое бремя указанных государств, затрагивает лишь 2% общей задолженности стран «третьего мира».

Pages: 1 2 3 4 5