Другие региональные группировки

Рубрика : Глобализм и регионализм

Перспектива углубления интеграции в рамках МЕРКОСУР зависит от того, насколько ее участникам, прежде всего Бразилии и Аргентине, удастся выработать согласованный подход к ключевым проблемам макроэкономической политики. Дальнейшее экономическое сближение стран предполагает, в частности, удержание инфляции, бюджетного дефицита, долгового бремени, колебаний курсов валют но отношению друг к другу в договоренных пределах. В условиях серьезных экономических трудностей, переживаемых странами-участницами, этого достичь не удавалось. Тем более трудно оказалось скоординировать экономическую стратегию, в том числе в отношении торговли с третьими странами, договориться об общем внешнем импортном тарифе.

Однако улучшение положения дел в главных странах объединения способно оживить усилия по развитию интеграции и облегчить достижение компромиссов по спорным вопросам. Иначе странам МЕРКОСУР трудно будет выстоять в ужесточающейся глобальной конкуренции.

Для углубления региональной интеграции уже заложен фундамент. Экономики двух ведущих стран группировки Бразилии и Аргентины — достаточно тесно переплетены, особенно по линии удовлетворения потребностей в энергии. Крупные промышленные объединения в машиностроении и металлургии связаны кооперационными отношениями, разграничивают номенклатуру выпускаемых изделий, обмениваются новыми технологиями. Идет процесс слияния и поглощения отдельных компаний обеих стран. Все это свидетельствует о жизнеспособности объединения и потенциале присоединения к нему других стран.

Объединенная экономическая мощь важный козырь в переговорах с другими американскими и европейскими группировками о расширении экономического сотрудничества и устранении барьеров на этом пути. В 2005 г. МЕРКОСУР и Андское сообщество (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор) приняли важное решение о слиянии двух экономических блоков, в результате которого должен возникнуть гигантский общий рынок. Компетенция возникающего Южноамериканского союза будет распространяться не только па вопросы торговой, энергетической и финансовой интеграции, но и на другие сферы: оборону, политику, здравоохранение. Предполагается выработать единую позицию по отношению к главным международным организациям.

На африканском и азиатском континентах также создаются региональные или субрегиональные торгово-экономические группировки стран. Не все они отличаются необходимой устойчивостью и эффективностью, по усилия по налаживанию такого сотрудничества не ослабевают.

Страны Юго-Восточной Азии образовали в 1967 г. Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая ныне играет важную роль в мировой политике и экономике. Основателями выступили Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, а затем к ним присоединились Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. В цели Ассоциации входит содействие социально-экономическому и культурному сотрудничеству стран-членов, а также упрочение мира и стабильности в регионе. Ее интересы не ограничиваются странами-участницами. На совещания своих руководящих органов АСЕАН приглашает представителей других стран для обсуждения проблем более широкого значения. В 1994 г. был создай региональный форум по вопросам безопасности, объединивший 22 государства, включая Россию, Китай, США, Японию, Индию, Австралию и другие страны.

Pages: 1 2 3